Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
  • Популярное

Общество


Заместитель начальника правового управления нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов считает, что обыски, которые проводились в пятницу в офисе компании, были демонстрацией силы.

"Все делалось намеренно, нарушения допускались намеренно, как демонстрация определенных физических возможностей, как возможность провести обыски, когда угодно и где угодно", - сказал Гололобов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По информации ЮКОСа, в пятницу в 12:10 по московскому времени 15-20 человек, часть из которых была в масках и с оружием, вошли в здание компании и начали проводить обыск в архиве. Обыск производился до 5:30 утра.

Одна из следственных групп даже не показала соответствующих документов, а "пользуясь физической поддержкой ФСБ положили охранников лицом вниз, и просто прошли", заявил Гололобов.

По словам представителя ЮКОСа, во время обыска "изымалось все и ото всюду". "Был изъят сервер, принадлежащий организации ООО "ЮКОС-Лизинг", которая не имеет никакого отношения к предмету расследования, а также к организациям, перечисленным в постановлении о производстве обыска", - сказал Гололобов.

Большая часть материалов была изъята в службе безопасности ЮКОСа. "Мы не можем исключать, что эта аппаратура не будет использована в фальсификации материалов против компании", - сказал Гололобов.

Всего юристы ЮКОСа заявили о 10 нарушениях при обыске. В частности, при некоторых процессуальных действиях не присутствовали понятые, имущество, изъятое в ходе обыска, не подвергалось описи, в некоторых случаях понятые самостоятельно производили обыск и изъятие предметов.

Кроме того, адвокаты указывают на то, что обыск проводился в ночное время до начала шестого утра. При этом никто из следователей или сотрудников ФСБ не обосновал необходимость проводить обыск ночью.

"Мы воспринимаем это как продолжение, как эскалацию беспредела, который в последнее время происходит в отношении компании", - резюмировал Гололобов.