/

Тренер по физподготовке Николай Кривоносов и форвард Сергей Остапчук, погибшие в авиакатастрофе самолета с хоккейной командой ярославского "Локомотива", похоронены сегодня на Кальварийском кладбище в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Минск простился с Русланом Салеем >>>

Изначально предполагалось, что 21-летний воспитанник новополоцкого хоккея Сергей Остапчук будет погребен на кладбище в Колодищах под Минском, однако в последнюю ночь было принято решение похоронить его на Кальварийском.

Прощание с 31-летним Николаем Кривоносовым прошло с 10.00 до 12.00 в квартире его родных по улице Пионерской. Так захотела семья погибшего. И на протяжении почти двух часов вереница людей, желавших попрощаться с хоккейным специалистом, тянулась к подъезду дома. Почтить его память пришли хоккеисты и тренеры минских клубов "Динамо" и "Юность", прилетевший из Торонто форвард сборной Беларуси Михаил Грабовский, наставник минской "Юности" Михаил Захаров, бывший главный тренер национальной сборной Эдуард Занковец, нынешний генеральный менеджер ФХРБ Владимир Сафонов и его предшественник россиянин Сергей Гончаров, продвигавший кандидатуру Беларуси в хозяйки чемпионата мира-2014. Было много недавно завершивших игровую карьеру хоккеистов сборной Беларуси, специалистов и сотрудников (в том числе и бывших) федерации хоккея страны. Выразить свое уважение пришли арбитры и чиновники Мингорисполкома.







Поддержать второго бомбардира в истории белорусского хоккея Ивана Кривоносова, чьим сыном является погибший, посчитали своим долгом ветераны белорусского хоккея Владимир Меленчук, Сергей Шитковский-старший и другие. Венок от имени президента Беларуси принес председатель ФХРБ Евгений Ворсин. Свои венки несли одноклассники, поддержать родителей пришла классная руководительница Николая и многочисленные родственники, коллеги и друзья.

После погребения могила Николая Кривоносова на Кальварийском кладбище утопала в цветах и венках и превратилась во внушительных размеров холм.

После 13.00 большая часть провожавших в последний путь Николая Кривоносова начала подтягиваться на улицу Ольшевского, 12, где в ритуальном зале №1 прощались с юной надеждой белорусского хоккея Сергеем Остапчуком. Уехав покорять хоккейный олимп из Новополоцка в Москву в 11 лет, он так ни разу и не сыграл за сборную Беларуси. Этому мешали в том числе и юридические проблемы, которые буквально за несколько дней до гибели форварда были почти решены.

Разделить горе семьи Сергея Остапчука прибыл в столицу и внушительный десант из его родного Новополоцка - тренеры, спортсмены, болельщики и друзья, многие из которых играли с ним вместе не только в хоккей, но и в песочнице.









На коньки вундеркинд встал уже в 4 года и в юношеских соревнованиях выступал за команды, где партнеры и соперники были старше на 2-3 года. При переходе из юношеского во взрослый хоккей у Сергея не все складывалось гладко, но именно новый сезон обещал ему отличные перспективы. Многие специалисты отмечали его стремительный прогресс, а новый главный тренер ярославского "Локомотива" Брэд Маккримон наигрывал его в первом звене вместе с именитыми партнерами - словаком Паволом Демитрой и чехом Йозефом Вашичеком.

Генеральный менеджер ФХРБ Владимир Сафонов с Сергеем Остапчуком разговаривал по телефону буквально за 40 минут до вылета в Минск. "Я позвонил ему, хотел договориться о некоторых моментах, поговорить о сборной. У меня до сих пор в голове крутятся его последние слова в нашем разговоре. Он сказал: "Михалыч, я пошёл, сейчас посадка будет". В те годы, которые я проработал в Ярославле, он рос на моих глазах, начиная с молодежного состава. Он был воспитанником новополоцкого хоккея, но рано уехал в Россию. Был в Москве, потом уехал в Ярославль. Если Руслан Салей - это звезда белорусского хоккея, то Сергей - игрок с хорошим потенциалом. И хотя он еще не играл за национальную сборную, мы очень на него рассчитывали".

Что касается тренера по физподготовке Николая Кривоносова, то Владимир Сафонов очень высоко отозвался о его человеческих и профессиональных качествах. "Он сын моего друга, тренера Ивана Кривоносова. Мы вместе начинали тренерский путь, вместе работали. Его мать - тоже спортсменка, фехтовальщица. Такая спортивная семья. Все мы друг друга знали, и в общем-то Коля рос у меня на глазах - мы жили в одном подъезде раньше, они ниже этажом, я - выше. Этот парень всегда хотел вырасти в профессионального тренера. Он играл в Беларуси, в составе юношеской сборной ездил в Польшу. В прошлом году мы опять плотно с ним общались - я работал в подмосковном "Атланте", а он там отвечал за физическую подготовку. Команда дошла до финала Кубка Гагарина. Он профессионально относился к своей работе, многим ребятам составлял диеты специальные. Постоянно рос, интересовался, совершенствовался, не останавливался на достигнутом. Он и сам выступал на соревнованиях по фитнесу, занимал призовые места. Очень контактный парень. Ребята к нему тянулись. У него осталась дочь, очень любил ее, трепетно о ней говорил. Из него в будущем получился бы очень хороший, грамотный, профессиональный и знающий специалист по физической подготовке. Таких у нас немного", - приводит слова Владимира Сафонова пресс-служба ФХРБ.

Как уже сообщалось, 10 сентября около 10 тыс. человек пришли проститься на арену ХК "Юность-Минск" в столичном парке Горького с бывшим капитаном национальной сборной Беларуси 36-летним Русланом Салеем. Он был похоронен на Московском кладбище столицы.

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав "Локомотива", потерпел крушение 7 сентября в Ярославской области. Хоккеисты "Локомотива" летели в Минск на стартовую игру чемпионата КХЛ. Погибли 43 человека, двое выжили и находятся в тяжелом состоянии. Среди пассажиров были белорусские игроки "Локомотива" Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер Николай Кривоносов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (11.72 МБ)
-10%
-40%
-50%
-20%
-10%
-10%
-25%
-10%