Дарья Белоусова-Петровская,

Это 944-й день рождения столицы. Праздник начался с самого утра. По традиции, не обошлось без подарков. Сегодня торжественно открыт после реставрации Лошицкий парк, а 13 человек удостоены почётных званий "Минчанин года".
 
Праздник начался торжественно. Под звуки оркестра к подножию стелы "Минск город-герой" несли цветы руководство столицы, ветераны и почетные жители. Многие из них освобождали Минск и возрождали его после войны. Место встречи символично – скоро здесь вырастет новый музей истории Великой Отечественной.





 
 
Сегодня праздник окутал всё Троицкое предместье. В старом городе танцевали настоящее аргентинское танго, звучали фольклор, рок, авторская песня, белорусская дуда и даже шотландская волынка. Фестиваль уличных музыкантов – впервые. Идея пришла из Литвы. Автор проекта мечтает, чтобы подобные фестивали одновременно проходили сразу в нескольких странах.









А площадка у ратуши сегодня стала местом литературных встреч. Окунувшись в прошлое, здесь можно было послушать самого Максима Богдановича. И совершенно по-новому взглянуть на чтение. Благодаря буккроссингу – библиотеки вышли за пределы зданий. Теперь книгу можно взять прямо на скамейке в парке, а прочитав, оставить для других. Таким же образом поступили и художники. Сегодня не надо идти в галерею или музей, скульптура сама пришла в массы.




 
 
Возле Национальной библиотеки город чествовал гигантов отечественного машиностроения. МАЗ, МТЗ, "Амкодор" выставил лучшие модели, а в Лошицком парке гостей встречали рыцари в доспехах, дамы и кавалеры в нарядах разных времен и персонажи известных сказок. День рождения города стал и вторым днем рождения самой старой в Минске парковой усадьбы. Сегодня её официально открыли после реконструкции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (11.73 МБ)
 
День города, стал особым днем для 13 жителей столицы. Им присвоено почетное звание – "Минчанин года". Среди них – золотая рыбка Беларуси – спортсменка Александра Герасименя. Именно она в этом году завоевала золото на чемпионате мира по плаванию, а также люди самых разных профессий – учителя, ученые, строители, военные и врачи.

Фото: Настасья Хролович
Скриншоты: СТВ
-20%
-45%
-50%
-30%