Сегодня отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Этот день отмечается по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Проблема суицида - одна из серьезных проблем человечества. В числе основных причин самоубийств можно назвать психические нарушения (депрессия, проблемы личности, алкогольная зависимость, шизофрения), а также физические заболевания (неврологические болезни, рак, ВИЧ-инфекция). В психологии и медицине суицид как явление стали изучать в XIX веке. Первые статистические и социологические данные по этой проблеме привел французский социолог Э.Дюркгейм в своем труде "Самоубийство" (1897).

С начала XIX века наблюдается постоянный и равномерный рост числа самоубийств во всех странах мира. Согласно данным ВОЗ, за последние 50 лет показатели самоубийств во всем мире возросли на 60%. Суицид находится среди десяти ведущих причин смерти в большинстве государств. В Европе среди причин смерти людей в возрасте 15-35 лет суицид занимает второе место после ДТП.

Во многих странах существуют сведения об экономическом уроне, который наносит суицид. Но никакие цифры не могут отразить моральные и психологические потери, связанные со смертью человека. Есть данные, что в окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Важно помнить, что лишь незначительное количество случаев суицида происходит без предупреждения. Самоубийцы часто открыто говорят о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого рода надо относиться серьезно. Тем более что большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы, и намерение умереть часто является для них только намерением, а не окончательным решением.

Специалисты уверены, что уменьшить количество самоубийств можно, объединив усилия здравоохранения, образования, правоохранительных органов, органов юстиции, представителей различных религий, политиков, СМИ.

Сегодня выработан ряд мер, которые могут привести к снижению риска суицида. Среди них уменьшение доступа к средствам самоубийства (пестициды, лекарственные препараты, оружие), лечение людей с психическими расстройствами (особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией), последующее наблюдение за людьми, совершившими попытку самоубийства, ответственный подход СМИ к представлению информации, а также подготовка работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

В Беларуси действует слаженная система профилактики суицида и суицидального поведения среди населения. В республике функционируют и создаются центры, в которых такие люди могут получить квалифицированную помощь, принят закон "Об оказании психологической помощи", увеличивается штат психологов и психотерапевтов. При повышении квалификации и переподготовке педагоги, психологи, специалисты по социальной работе, а также медработники в обязательном порядке изучают вопросы кризисной психологии, факторы риска, признаки суицидального поведения и вопросы профилактики суицида. 
-80%
-20%
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
-25%
-50%
0070970