Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Если не считать глобальными изменениями сокращение программы и урезание средств на его проведение (из-за чего из "базарной" афиши в самый последний момент были вычеркнуты несколько концертов), то самым существенным можно назвать смена формата конкурса молодых исполнителей. Директор фестиваля Родион Басс заявил, что витебский конкурс опередил конкурс "Интервидения", который только в будущем году будет проводить конкурс в два этапа - полуфинал и финал.

Кстати, первые подарки нынешние конкурсанты уже получили. В этом году свой жребий они тянули из... портфелей. В каждом из 20 кейсов лежала футболка, украшенная фестивальной символикой, к которой был приколот порядковый номер. Так что даже те молодые певцы, которым не удалось выйти в финал, увезут из Витебска презент. Кстати, один подарочный комплект остался невостребованным – до фестиваля не доехала конкурсантка из Албании. Зато впервые в конкурсе будет участвовать молодая исполнительница из США.

Правда, в момент, когда сдавался этот номер, итоги полуфинала еще не были известны. Так что, может быть, американке не суждено выйти на сцену Летнего амфитеатра. Были ли благосклонны фортуна и члены жюри к белорусским конкурсантам - мы узнаем только сегодня. Владимир Овчаров вчера пел вторым, а Максим Сапатьков - 11-м. В финал же должны были выйти только 12 исполнителей из 20-ти.

КАК ЭТО БЫЛО
"Базарные" байки


Каждый фестиваль дает пищу не только для официальных хроник, посвященных будням славянского сообщества и союзного государства, но и позволяет поживиться светским хроникерам. Уж больно раскованно чувствуют себя на "Славянском базаре" многие звезды, а витебская публика за десять с лишним лет так и не привыкла спокойно воспринимать все их причуды и заскоки.

*В позапрошлом году Пугачева провела на "Славянском базаре" больше недели – Алла Борисовна возглавляла жюри. Первое, что сделала примадонна, – изменила условия конкурса. Для своей протеже Теоны из мюзикла "Метро" Пугачева "продлила" хронометраж конкурсной песни на целую минуту. В итоге Теона получила Гран-при и 10 тысяч долларов.

И все равно с тем фестивалем у Аллы Борисовны связаны не лучшие воспоминания. Сначала она невероятно страдала от жары, певица даже потребовала перенести кондиционер из амфитеатра в номер в отеле "Эридан". Затем ей пришлось прикрывать Филиппа, у которого на глазах у пятитысячной аудитории, и главное - трех президентов (Путина, Кучмы и Лукашенко), остановилась фонограмма. Пугачевой ничего не оставалось, как под свою "Мадам Брошкину" отправиться со сцены в ложу к президентам...

*Несколько лет назад на "Базаре" можно было бы снимать "Дог-шоу". В Витебск со своими питомцами пожаловали Людмила Гурченко и Ирина Понаровская. Пока Людмила Марковна общалась с журналистами, ее собака каталась в машине по городу. А Понаровская не решилась никому доверить свою любимицу, напрочь лишенную шерсти, и пришла с ней на пресс-конференцию. Зато Лайма Вайкуле, оставившая своих огромных псов дома, прочла в пресс-центре настоящую лекцию о защите прав животных.

*Многие известные исполнители в Витебске проявляются чудеса изворотливости, чтобы избежать встреч с поклонниками. Лет пять назад, когда на "Базаре" сольный концерт давали "Иванушки", их фанатки несколько часов поджидали своих кумиров возле пресс-центра. Был вызван даже наряд ОМОНа. Любимых артистов они так и не увидели – музыканты просочились через кухню и черный ход, к которому подогнали микроавтобус с зашторенными окнами.

*12 назад учредители "Славянского базара" задумали фестиваль как отдельное государство. С тех пор здесь существует свой герб, гимн, граждане – несколько тысяч гостей и участников, аккредитованных на фестивале, и даже свои деньги. Все расчеты ведутся исключительно в "васильках". Кстати, похоже, в этом году инфляция в государстве "Славянский базар" обогнала даже белорусскую. Во всяком случае, купюра в 100 тысяч "васильков" уже в обращении.

Надежда БЕЛОХВОСТИК