Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Николай Щетько,

Сложная экономическая ситуация в стране не могла не повлиять на "чемоданные настроения" белорусов – судя по результатам недавнего опроса TUT.BY, более половины (55,39%) из 25 тысяч опрошенных посетителей портала готовы при возможности уехать из Беларуси. За два года таковых стало почти на 8 процентных пунктов больше. 
 
Конечно, по результатам опроса невозможно сделать вывод, предпринимают ли эти пользователи какие-то активные действия для организации отъезда или просто готовы уехать из страны при удобном случае. Формулировка слишком общая, чтобы определить, означает ли это "уехать" смену постоянного места жительства или же временный выезд на заработки. Можно говорить и о нерепрезентативности выборки... Но мы не будем делать далеко идущих выводов и претендовать на лавры серьезного социологического исследования, а просто сравним показатели с данными аналогичного опроса – ведь сами по себе изменения достаточно любопытны.
 
А сравнивать просто, ведь точно такой же вопрос мы задавали посетителям портала в конце лета 2009-го  – тоже, кстати, не самого удачного в экономическом плане для Беларуси года. Тогда в опросе TUT.BY приняло участие почти в четыре раза меньше пользователей – 6 182 против нынешних 24 673*. 
 
* Все цифры, процентные показатели приведены по состоянию на момент публикации (9 сентября) и могут меняться, так как голосования не закрыты
 
Я бы уехал из Беларуси…
 
С большим отрывом лидирует вариант "…как только [бы] появилась возможность" – в 2011 за него проголосовали 55,39% участников. Это на 7,67 процентных пунктов больше, чем в 2009 году. 
 
Вдвое больший процент наших пользователей считает себя слишком старыми, чтобы покидать Беларусь: в 2009 за вариант "...если бы был моложе" отдали голоса 5,19% опрошенных, а в нынешнем году – 10,34%. 
 
Рисунок: Анна Всесвятская
Практически не изменилась доля читателей, не уверенных в том, что уехать для них – выигрышный вариант. Собираются покинуть Беларусь "если бы были уверены в том, что за границей – лучше" 11,1% наших читателей (два года назад эта цифра составляла 10,77%). 
 
Почти в четыре раза снизился процент тех, кто "уже уехал и очень этому рад": 4,75% в 2011 и целых 16,87% два года назад. То ли уехавшие разочаровались, то ли они уже вернулись, то ли просто перестали интересоваться новостями из Беларуси и заходить на TUT.BY.
 
В четыре раза стало меньше и тех, кто "собирается вернуться": в 2011 таковых наша система голосования насчитала лишь 1,38% (а было – 5,21%). Опять же, непонятно, они возвращаются с разочарованием или будут с нетерпением ждать новой возможности покинуть пределы Беларуси.
 
Хорошая новость: процент тех, кто счастлив жизнью в Беларуси и "не собирается никуда уезжать", увеличился. В этом году 15,03% опрошенных считают себя "вполне счастливыми здесь" и не планируют уезжать из страны. Это на 0,79 процентных пункта больше, чем два года назад.
 
Единственным отличием нашего "эмиграционного голосования-2011" от аналога двухгодичной давности стала возможность прислать свой вариант ответа. Ей не преминули воспользоваться 497 пользователей, или 2% участников голосования. Изучить присланные варианты оказалось не менее любопытно, чем сами результаты. 
 
"Свой вариант"
 
Среди присланных вариантов (орфография авторов, кстати, всюду сохранена) встречаются очень интересные. Но в основном читатели приводят стандартные причины, из-за которых не могут уехать (семья-родители-отсутствие необходимых навыков-незнание языков), а многие высказывают желание остаться, несмотря на все сложности. Часть пользователей уверены, что из страны должны уехать отдельные представители её руководства, остальные же сообщения с трудом поддаются классификации.
 
Почему же белорусы не покидают свою страну в поисках лучшей доли? Не все верят в счастье за рубежом: "родные стены греют!!! думаю не выживу в другой стране", "если человек с головой не дружит,- ему и в загранице будет плохо", "Везде одинаково", "заграница - это миф о загробной жизни!".
 
Мотивы отдельных участников голосования расплывчаты и даже специфичны: "не уеду потому что дурак", "???????", "Если всё и дальше так будет продолжатся, то я уеду", "не выпустят", "если бы жена согласилась", "как только добью 2 года стажа мастером на стройке", "надо здесь все менять", "Сделать, как египтяне...", "Лучше нет родного болота с любимыми жабами", "Посмотреть мир и вернуться обратно", "мне платят в usd", "жить поближе к экватору и не терять здесь" и даже "кругом уроды"
 
Причин остаться много, как и причин уехать. Мешают кредиты, дети и неуверенность: "если бы не валютный кредит на приобретение жилья", "если бы не маленький ребенок", "Если бы точно знал, что в любой момент смогу вернуться", "не могу оставить родных тут", "если бы были деньги", "Я бы не собирался уезжать из РБ еслибы цены вернулись на свое место и курс вернулся тудаже! А так приходится покидать озерный край".
 
Кто-то настроен оптимистично: "Я пока не планирую уезжать, так как надеюсь на лучшее", "может все наладится, люблю родину", "Хочу, что бы ЗДЕСЬ было лучше заграницы!".
 
Кто-то – пессимистично: "Я не знаю, что мне делать. Знаю, что там меня никто не ждёт. Здесь же построить своё будущее мне не удаётся...", "Собираюсь свалить в ближайшие сроки, тут бесперспективняк", "Не уехал, но бизнес вывел давно из страны".
 
Кто-то не готов что-то менять сейчас: "не уеду, но здесь плохо", "Не счастлив здесь, но не уеду", "Уезжать не хочу, хоть и счастлив не вполне", "не собираюсь уезжать, но чего-то всё же не хватает", "Уезжать никуда не хочется, но экномическая обстановка так прижала (!), что невольно заглядываюсь на соседние страны". 
 
А кто-то уже привык: "тяжело, но я беларус", "приспосабливаюсь", "Пока терплю".
 
Многие готовы потерпеть до "крайнего случая" (война, "ситуация как в Ливии",  возвращение 90-х, дважды упоминалось, например, вступление Беларуси в состав РФ или даже… ЕС!).
 
Многие пользователи – что радует – настроены патриотично: "Останусь при любом раскладе", "это МОЯ страна, я останусь здесь и буду бороться до ПОБЕДЫ!", "что, сваливать собрались?! А кто Родину с колен поднимет?", "какой бы ни была, это моя бацькаущына", "Я не собираюсь уезжать достойной жизни нужно добиваться здесь", "Родину не брошу", "Есть такое слово – Родина", "если бы не был как дурак влюблен в свою Родину", "Радзіму не мяняю!", "Беларусь- моя РОДИНА, а родину непредают!!!!!!!!!!!!", "трэба змагацца ТУТ!!!", "Я застануся тут, каб рабіць дабро"
 
А отдельные читатели сожалеют о своём отъезде, вернулись или готовы вернуться: "я уже уехала, и очень об этом сожелею", "Хочу приехать.И жить здесь!!!", "Наоборот приехал", "Я уезжал и вернулся", "ja uzhe uehala, no toskoju", "Я вернулся в Беларусь из США", "Хочу приехать в Беларусь и жить там", "я жил за границей, но вернулся".
 
И лишь одна читательница TUT.BY призналась, что уехала бы, если б влюбилась. Может, именно эта причина в светлом белорусском будущем когда-нибудь станет единственной–основной?
 
А что на самом деле? Официальная версия
 
Уследить за всеми белорусами, находящимися за пределами страны очень сложно, особенно с учетом открытой восточной границы. Однако по официальным статистическим данным, с внешней миграцией в стране всё в порядке. 
 
Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в первом полугодии "сальдо миграции осталось положительным как со странами СНГ, так и с другими странами". 
 
Миграционный прирост за I полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 12,8% и составил 5 390 человек. Положительное сальдо миграции уменьшило естественную убыль населения на 28,9%.
 
И действительно: в страну приехало 8378 человек (92,2% – из России), а покинуло – 2988. Эти показатели лучше прошлогодних: в первой половине 2010-го Беларусь приняла 7949 человек и распрощалась с 3171-м. 
 
Основной поток международной миграции, согласно официальной статистике, приходится на страны СНГ (74,5%).


Фрагмент iнфаграфiкi: 34mag.net
-15%
-10%
-10%
-21%
-50%
-25%
-20%
-5%
-30%
-10%
-50%