151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  2. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  3. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  6. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  7. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  9. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  10. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  14. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  15. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  16. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  17. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  20. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  21. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  26. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  27. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  28. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  29. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  30. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте


Снежана Инанец,

Глобальное потепление может сыграть злую шутку с белорусским картофелем и елями, а также норовит пересмотреть государственную границу. Корреспондент TUT.BY выяснял, как влияет изменение климата на сельское и лесное хозяйство, а также на водные ресурсы нашей страны.
 
В Минске - львовская весна
По сведениям Республиканского гидрометеоцентра тенденция потепления в последние два десятилетия бесспорна, особенно зимой. С 1989 года лишь 1996-й был несколько холоднее обычного.
 
Если в цифрах, то температура воздуха в среднем за 20 лет превысила климатическую норму на 1,1ºС. Больше всего "потеплели" зимние месяцы - январская температура в среднем стала выше нормы на 3.4ºС. Апрельская - на 1.8ºС. Интересно, что показатели этих месяцев в Минске стали соответствовать львовским. Меньше всего погодные изменения коснулись мая и сентября. Из года в год отмечаются поздние майские заморозки разной интенсивности.
 
Снежный покров лежит на 10-15 дней меньше, чем до потепления, глубина промерзания земли уменьшилась на 6-10 сантиметров. А столбик термометра превышает нулевую отметку также на 10-15 дней раньше средних многолетних значений.
 
Что касается осадков, климатологи отмечают их экстремальность: частые засушливые периоды чередуются с избыточно влажными.
 
А теперь о том, как все это влияет на отрасли народного хозяйства.
 
Картошка станет дефицитом?
Специалисты Белгидрометеоцентра делятся любопытными картами. По ним можно наблюдать, насколько изменились агроклиматические области в Беларуси. Образно говоря, то, как вы будете возделывать свой дачный участок, зависит от того, в какой агроклиматической области он находится. Так, в 1973 году ученые выделяли северную, южную и центральную области, а в 2005 пришлось выделить четвертую – новую. Климат там соответствует климату северных украинских земель. Кроме того, границы традиционных для Беларуси агроклиматических областей сдвинулись на 60-150 километров на север.  
 
сумма температур воздуха выше 10ºС
 

 
 
Изменение границ агроклиматических областей Беларуси:
а) границы агроклиматических областей по А.Х. Шкляру (1973 г.)
б) границы агроклиматических областей по В.И. Мельнику за период 1989 -2005 г.г.

- В нашем институте ведутся исследования устойчивости сельхозкультур к происходящим климатическим изменениям. Результаты передаем в Минсельхозпрод, - рассказывает ученый секретарь Института природопользования НАН Беларуси Галина Камышенко, - Оказалось, что для зерновых и зернобобовых культур изменения благоприятны, исключая, пожалуй, Минскую область. При этом урожайность картофеля стала очень неустойчивой. Советуем уделять пристальное внимание именно этой культуре. Кроме картофеля, изменения климата плохо влияют на выращивание в Витебской и Гомельской области кукурузы на силос и зеленый корм.
 
По словам Галины Анатольевны, самой лучшей для всех сельскохозяйственных культур является почва Гродненской области. Самое низкое качество и экономическую ценность имеет почва Витебской области. Еще один интересный момент: чем западнее, тем лучше переносят изменения растения.
 
В Пинском и Столинском районах в последние годы хуже стали расти зерновые. Как и в Малоритском, который в целом считается вполне благоприятным районом. Специалисты ищут причины таких изменений. 
 
Ели высыхают, ясени - гниют

Директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Александр Пугачевский рассказывает о том, что процесс адаптации к новым климатическим условиям лесов происходит очень болезненно:
 
- Наши леса сформировались в другую климатическую эпоху, в более прохладном климате, чем сейчас. Это повлекло многие тревожные процессы. Например, в течение 30 последних лет произошло три вспышки усыхания ельников. Сейчас мы наблюдаем еще одну. Новая вспышка усыхания елей зарегистрирована уже в этом году. Первые ее признаки обнаружены в лесхозах Могилевской области, а также в Оршанском лесхозе Витебской области.
 
Александр Викторович объясняет, что для елей не так страшно само потепление, как вредители, которые в условиях засухи начинают усиленно размножаться. Особенно опасным врагом белорусских елок стал короед-типограф. Этот жук с полиграфическим именем уничтожает миллионы деревьев.
 
По словам Александра Пугачевского, погибают более старые деревья, "молодняк" к негативным воздействиям устойчивее. Поэтому предпосылок к исчезновению ели как вида нет, но вот экономическая угроза очевидна. Деревья приходится вырубать до спелости. К тому же лесхозы не успевают вовремя убирать стремительно усыхающие ели, а значит, древесина теряет свои товарные свойства.
 
Кроме елей, пострадали и ясени.
 
- Ясенников и без того было 0,12% от всей площади, покрытой лесом. Сейчас становится еще меньше. Причем страдают они не из-за насекомых… Дело в том, что ясень растет на сильно обводненных площадях. Когда несколько лет подряд там ощущается недостаток влаги, то бурно развивается опенок, а вместе с ним и корневая гниль у ясеня.

Мы не потеряли ясень как древесную породу, но почти потеряли ясеневые леса. Причем, в отличие от елей, повреждаются деревья всех возрастов, так что корневая гниль иногда ведет к тотальной гибели популяции.
 
Хорошо в новых условиях медоносным североамериканским видам, таким как белая акация. Отлично живется и дубу северному, клену ясенелистному. Причем последний, как отмечает Александр Пугачевский, является сорной и даже вредной породой.
 
Получается, что наши леса медленно, но верно становятся похожими на леса Западной Европы, где доминируют широколиственные породы и очень мало хвойных.
 
Белорусским лесам настолько нужна помощь, что пришлось разработать серьезную Программу адаптации лесного хозяйства к изменениям климата. Рассчитана она до 2050 года и уже реализуется. Программа позволит сделать леса более устойчивыми к любым сценариям изменения климата, другими словам – оздоровить.
 
- Основной способ: изменение состава и структуры лесов. Мы намерены сделать наши леса более разнообразными, - объясняет Александр Пугачевский, - Нужно максимально увеличить долю смешанных насаждений из трех и четырех пород. Если мы потеряем один вид, то более сильные виды возместят эти потери на той же территории. Кроме того, стоит формировать леса нескольких поколений. Сегодня мы имеем в основном одновозрастные леса, а надо, чтобы молодые деревья соседствовали со старыми. Такие леса более устойчивы.
 
Ученые советуют не забывать и об охране лесов от пожаров. Тем более что пока в этом направлении мы гораздо успешнее, чем, к примеру, россияне. Так, в прошлом году, во время сильных пожаров в лесах России, у нас их было даже меньше, чем обычно.
В соответствии с "программой спасения" уже составлены рекомендации для лесхозов страны, будут внесены изменения в учебные программы лесохозяйственных учебных заведений.
 
Самое страшное для белорусского болота – пожар. 

Поскольку техногенное воздействие в этом материале обсуждать не к месту, поговорим о климатической угрозе легким Европы.
 
- Самое страшное, что может случиться на белорусском болоте, – это пожар, - рассказывает Александр Пугачевский. - Дело в том, что торфяники – очень пожароопасные объекты. Поэтому недавно был реализован крупный проект по ренатурализации нарушенных болот. Их искусственно затопили, и пожары прекратились. Если и были, то такие, которые не шли вглубь торфяных залежей.
 
Не очень хорошо сказываются на состоянии болот малоснежные зимы, ведь питание системы идет в том числе талыми водами.
 
Вены-реки: что будет с ними?

В августе начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов отметил: ожидается, что из-за изменений климата водность Западной Двины и Днепра увеличится, а водность Немана и Западного Буга снизится. Эти изменения стоит учитывать при строительстве гидроэлектростанций, а в некоторых случаях они могут привести…. к изменению государственных границ. Так, уменьшение полноводности Западного Буга может потребовать пересмотра границы между Беларусью и Польшей.
 
Однако декан факультета водоснабжения и гидромелиорации Брестского государственного технического университета Александр Волчек в разговоре с корреспондентом TUT.BY успокаивает:
 
- Я думаю, все изменения на белорусских реках будут происходить в пределах нормы, поэтому катастрофы ждать не надо.
 
- И все-таки, на какие моменты стоит обратить внимание?

- В настоящий момент увеличивается минимальный зимний сток белорусских рек. Происходит это из-за того, что снег больше не тает в марте, а постепенно уходит в землю во время зимних оттепелей. Компенсируют водные потери осадки, которых становится все больше с повышением температуры. С другой стороны, дождевые паводки будут становиться все более неожиданными и смогут приносить больший вред.
 
Обращает внимание Александр Волчек и на подъем грунтовых вод. Он уже наблюдается во многих городах. К примеру, жители Бреста ощущают на себе постоянные подтопления подвалов и огородов. 
-40%
-21%
-20%
-30%
-15%
-25%
-30%
-20%
-10%
-5%
-40%