Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первое уголовное дело за оскорбление Лукашенко возбуждено прокуратурой в Борисове в отношении трех активистов оппозиции - Александра Абрамовича, Алеси Ясюк и Надежды Гречухи. 16 января на центральной площади Борисова прошел несанкционированный пикет, в котором приняли участие Абрамович, Ясюк и Гречиха, а также несовершеннолетние братья Дмитрий и Михаил Кузнецовы. Они были одеты в белые медицинские халаты и держали в руках плакаты "Требуем психиатрического обследования Лукашенко!" и !Будьте здоровы, Александр Григорьевич!" Похожим они раздавали листовки с выдержками из врачебного заключения врача-психиатра Дмитрия Щигельского, которое было обнародовано в прессе 12 января.

Про возбуждение уголовного дела Александр Абрамович узнал 23 января. Следствие, по его словам, ведет старший следователь прокуратуры Борисова Пашкевич.

Согласно со статьей 368 частью 1 Уголовного кодекса им угрожает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест до шести месяцев, ограничение воли на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.