Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Безналичный российский рубль будет введен в Беларуси не ранее октября этого года. Об этом сообщили в Национальном банке. Ранее параллельное хождение безналичного российского рубля в Беларуси предполагалось ввести с 1 июля 2003 года.

По словам источника в Нацбанке, проект соответствующего указа президента, подготовленный Нацбанком и согласованный с заинтересованными структурами, будет подписан после доработки соглашения между правительством Беларуси, Нацбанком Беларуси и правительством и Центробанком России об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Беларуси. Предполагается, что этот документ будет согласован сторонами в сентябре текущего года.

Как сообщали ранее в Нацбанке, платежная система и банки Беларуси к параллельному хождению российского рубля в безналичных расчетах готовы. Для осуществления в Беларуси безналичных расчетов в российских рублях Национальный банк разработал автоматизированную систему межбанковских расчетов RUBISS. Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович не исключил, что при определенных условиях банку придется дополнительно тратить свои резервы для поддержания курса национальной валюты в условиях параллельного хождения российского рубля в безналичных расчетах. Ориентировочно, в этом случае на поддержание курса из резервов может быть дополнительно израсходовано около 50 млн долл.

Прайм-ТАСС