Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посол США в России Александр Вершбоу считает, что Россия могла бы помочь Соединенным Штатам в пресечении вылазок в Ираке сторонников Саддама Хусейна путем предоставления разведывательной информации об их возможном местонахождении, а также о местонахождении самого бывшего президента Ирака и его сыновей.

"Мы озабочены продолжающимися вылазками против наших военнослужащих и военнослужащих других стран коалиции в Ираке", - заявил Вершбоу в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в основном эти нападения ограничены достаточно небольшой географической территорией, лежащей вблизи Багдада - так называемым сунитским треугольником (Саддам и его ближайшее окружение являются мусульманами-суннитами, составляющими меньшинство в Ираке, большинство иракцев - мусульмане-шииты - "ИФ")

Как подчеркнул Вершбоу, "некоторые вылазки можно охарактеризовать как террористические, есть множество случаев саботажа против объектов энерго-, водоснабжения".

"Мы приняли решение очень активно бороться против этих группировок, которые представляют собой остатки тех, кто поддерживал режим Саддама Хусейна", - сказал посол. "Россия может быть полезной и оказать помощь. Я имею в виду предоставление разведданных о том, где могут находиться эти провокаторы, а также сам Саддам Хусейн и его сыновья", - подчеркнул Вершбоу.

На вопрос, полагает ли он, что российская сторона может располагать информацией о Хусейне и его сыновьях, посол ответил: "Мы не знаем, какими данными располагает российская сторона, а также какие источники информации могут быть доступны для России. Но мы надеемся, что по мере того, как будет развиваться наше сотрудничество, Россия будет делиться такой информацией, если выйдет на нее".

Вершбоу отметил, что "продолжающиеся провокационные действия сторонников Саддама не отражают полной картины положения в Ираке".

"Мы добились значительного прогресса на пути восстановления нормального экономического положения в Ираке, - сказал дипломат.
0058648