1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  6. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  7. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  8. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  9. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  10. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  11. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  12. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  13. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  14. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  15. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  16. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  17. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  22. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  23. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  26. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  30. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде


Елена Жук,

Как это возможно? Приезжайте за ответом в Кобрин. В скромном помещении на ул. 700-летия Кобрина, 73, не бывает пусто. Этот адрес известен всем, у кого проблемы со зрением. Здесь с недавних пор можно не только получить диск с записью любимых литературных произведений, но и научиться пользоваться современными тифлотехническими средствами.

Идея прежнего председателя районной организации ОО "БелТИЗ" Николая Смеховича о виртуальном зрении пришлась по душе атташе посольства США в Минске Роберту Ривзу. Американец был еще и координатором программы малых грантов и, ознакомившись с работой кобринчанина, решил: дело стоящее.

Большая часть денег, поступивших в Кобрин, уже освоена. Отремонтирован кабинет для реабилитации инвалидов, приобретена новейшая чудо-техника. Но главное – проект, выстраданный и изложенный на бумаге Николаем Андреевичем, действует!

К сожалению, самого Николая Смеховича несколько месяцев уже нет. Но в этих стенах о нем говорят как о живом. И неудивительно: ведь именно он для многих своих товарищей по несчастью стал примером оптимизма и энергичности. А его проект продолжает реализовывать супруга Валентина Николаевна, возглавившая районную организацию инвалидов по зрению.

…Утром у компьютера собирается несколько человек среднего возраста. Как оказалось, они сообща осваивают так называемую говорящую программу экранного доступа. Компьютер-то с виду ничем не отличается от привычных нам электронных машин, но дисплей здесь брайлевский. И "начинка" особая, рассчитанная на незрячих пользователей. Тут есть устройство записи и озвучивания информации: нажмешь на клавишу, а тебе тут же назовут, какая буква или значок появились на экране.

– Обычный компьютер нам недоступен. А на этом можно не только работать, но и общаться по электронной почте. И самим писать, и получать голосовые письма. Очень удобно и интересно. У нас уже многие научились, – рассказывают кобринские инвалиды по зрению корреспонденту "Вечерки".

Пользуется популярностью у инвалидов и настольное электронное устройство "Эклипс", напоминающее микроскоп. Только здесь ну очень большой увеличивающий экран. Под ним расположена свободно двигающаяся вверх-вниз и влево-вправо платформа для книги или журнала. Читающий сам задает масштаб текста в зависимости от своего зрения и легким движением руки перемещает книгу так, чтобы нужный отрывок текста появился на экране.

А еще есть карманное увеличительное устройство, очень удобно с ним в магазины ходить – не надо просить никого о помощи, поднесешь к ценнику – и все понятно. И два дейзи-плеера купили для прослушивания озвученного текста. Вызвал восторг у инвалидов по зрению ультразвуковой помощник, предупреждающий о препятствии за 7 метров. А на жестком компьютерном диске умещается солидная библиотека, в которой имеется литература на любой вкус.

Техника, надо заметить, недешевая. Взять, к примеру, карманный увеличитель, который до скачка цен стоил… 600 тысяч рублей. Многие ли могут себе позволить подобную покупку? Но правильно тогда рассчитал Николай Смехович: прежде надо познакомить людей с тем, что создано для их удобства, заинтересовать перспективой, которую открывают чудеса техники. Так оно и получилось.

На сегодняшний день у двух молодых инвалидов – Сергея Салинского из деревни Повить и кобринчанки Натальи Савчук – есть говорящие компьютеры. Познакомившись с возможностями специальной программы, молодые люди пожелали подобное иметь и у себя дома.

Областная конференция, которая прошла на базе Кобринской организации ОО "БелТИЗ", в очередной раз показала, что люди с ограниченными возможностями могут и хотят быть полезными обществу. Тогда-то и было выявлено, что кобринских инвалидов, например, волнует масса направлений: организация собственного бизнеса, изучение компьютерных технологий, продолжение образования и т. д.

Интерес к жизни повышается. На это рассчитан и специальный тренинг, когда через занятия в учебных кружках идет образовательный процесс взрослых инвалидов. Тренер-специалист обучает одного незрячего человека, а тот, в свою очередь, учит другого. И так по цепочке. По проекту, кстати, в течение года обучение должны пройти не менее 60 местных жителей.

– Но и это еще не все, – говорит Валентина Николаевна. – У нас создано одно рабочее место – секретаря районной организации ОО "БелТИЗ". Светлана Чехович, инвалид по зрению I группы, умеет пользоваться специальным компьютером и готова помогать всем, кто обратится. Кроме того, берем на адаптацию библиотекарем мужчину, тоже инвалида I группы. Он не только будет здесь у нас выдавать записанные на диски книги, но и развозить аудиолитературу по домам тем, кто сам не может прийти в нашу библиотеку. 

-35%
-20%
-10%
-40%
-15%
-15%
-25%
-10%
-10%
0073023