Виктор ФЕДОРОВИЧ,

7 сентября в Тверском районном суде Москвы начались слушания по существу по уголовному делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. На скамье подсудимых находятся трое членов незарегистрированной организации "Другая Россия" – гражданин Беларуси Игорь Березюк , осетин Руслан Хубаев и татарин Кирилл Унчук. В качестве обвиняемых по делу проходят еще два человека – Леонид Панин и Александр Козевин, которые о своей причастности к какой-либо организации не заявляли.

Игорь Березюк (слева) и Кирилл Унчук. Фото РИА Новости

Напомним предысторию. 6 декабря 2010 года в Москве на Кронштадтском бульваре выстрелом из травматического пистолета был убит болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов. Подозреваемый в убийстве Аслан Черкесов после непродолжительного задержания был отпущен на свободу. А 11 декабря прошла акция памяти Свиридова, которая сначала переросла в несанкционированное шествие, а потом – в несанкционированный митинг на Манежной площади, на котором собралось, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч человек. Все закончилось дракой с выходцами с Кавказа и ОМОНом, который в конце концов взял толпу в оцепление и пустил в ход дубинки.

Игорь Березюк был задержан через полтора месяца, ему предъявили обвинение в призывах к массовым беспорядкам и нанесении повреждений бойцу ОМОНа. Под стражей он находится со 2 февраля 2011 года. Всего же 23-летний уроженец Солигорска обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса России, в их числе ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 213 ("Хулиганство, совершенное в группе") и 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").

В ходе предварительных слушаний, которые проходили в августе, подсудимые ходатайствовали о вызове в суд в качестве свидетелей главу МВД Рашида Нургалиева, начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева и возглавлявшего в декабре 2010 года пресс-службу ГУВД Виктора Бирюкова. Однако суд отклонил эти ходатайства как преждевременно заявленные.

Адвокат белоруса Дмитрий Аграновский заявил Naviny.by, что намерен повторить попытку в ходе слушаний по существу. Допрос (если он, конечно, состоится) министра внутренних дел в суде должен прояснить ряд существенных моментов в деле поиска зачинщиков массовых беспорядков. На следующий день после убийства Свиридова Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки на Манежной площади устроили так называемые "леворадикалы". По сути, Нургалиев дал направление своим подчиненным, а те уже сами нашли адреса и провели серию обысков на квартирах активистов "Другой России" — организации, которую безуспешно пытается зарегистрировать национал-большевик Эдуард Лимонов, он же - создатель и лидер Нацинал-большевистской партии, которая была признана экстремистской и запрещена властями.

В этой истории остается непонятным, каким образом в ряды "лимоновцев" влился белорус Игорь Березюк, известный в кругах московских нацболов под прозвищем Опель. В беседе с корреспондентом интернет-газеты Naviny.By его однопартийцы сообщили, что сделал он это по "идейным соображениям". Правда, за эти "соображения" он может отправиться за решетку на срок до 10 лет. К слову, в обвинительном заключении прямым текстом говорится, что беспорядки на Манежной площади организовали "Березюк И.А., Хубаев Р.Т., Унчук К.В. и не установленные следствием лица, являющиеся активистами незарегистрированных в Российской Федерации общественных организаций "Стратегия 31" и "Другая Россия", пропагандирующих в том числе отмену разрешительного порядка проведения массовых собраний граждан в общественных местах, заявляющих о своем нахождении в оппозиции по отношению ко всем действующим властным структурам Российской Федерации и представителям власти". Обвинения достаточно серьезные.

Судя по объему обвинения и вообще по объему дела (обвинительное заключение занимает почти 2 тысячи страниц в шести томах, а одних только потерпевших обвинением заявлено 27 человек), Аграновский ожидает, что процесс по делу Игоря Березюка и других обвиняемых может затянуться надолго. По словам защитника, в ходе следствия никто из белорусского посольства к нему с вопросами о ситуации, в которой оказался Березюк, не обращался. Услуги адвоката оплачивают товарищи Игоря по партии. 

-50%
-20%
-50%
-20%
-25%
-50%
-50%
-20%
-10%
-10%
-50%