Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Белорусское правительство обвиняется в бездействии, в то время как еврейские памятники и кладбища оскверняются, а в стране пускают корни неофашистские группировки.

Один из жесточайших актов вандализма был совершен на месте расстрела 5 000 евреев из Минского гетто, совершенного нацистами. На памятнике были обнаружены свастики и надписи "Смерть жидам". В начале июня в Бобруйске памятники на еврейских могилах были заляпаны желтой краской и разрисованы надписями "Бей жидов". Местные еврейские лидеры говорят, что эти атаки — часть растущей тенденции, подогреваемой безразличием властей.

"Государственная политика попустительства к проявлениям антисемитизма и практика использования антисемитских высказываний и суждений в средствах массовой информации приводит к таким актам вандализма", — сказал Яков Басин, вице-президент союза еврейских организаций и общин Беларуси.

Артур Лившиц, юрист представительства Союза комитетов в поддержку евреев бывшего СССР, отмечает, что в Беларуси до сих пор никто не осужден за проявления антисемитизма.

Пресс-секретарь ГУВД Минска Евгений Сачек утверждает, что следствие по делу об осквернении памятника продолжается, а сотрудники милиции усилят охрану еврейских кладбищ во время предполагаемых всплесков проявления антисемитизма.

Власти тверды в своем мнении, что осквернение могил — дело рук хулиганов, а не неофашистов. Игорь Кет, заместитель председателя горисполкома Бобруйска считает, что на кладбище действовали обычные хулиганы, и что это преступление не обязательно связано с антисемитизмом.

Нина Ходор из Государственного комитета по религиям говорит, что осквернение памятника "не имеет ничего общего с реальным антисемитизмом. Это всего лишь очередные хулиганские выходки".

Басин же утверждает, что подобная реакция на самом деле отражает нежелание властей принять меры против вандалов-антисемитов, и это только усиливает опасность: "Государство закрывает глаза на деятельность и растущую активность неофашистского движения в Беларуси".

В стране, которая понесла огромные потери в ходе Второй мировой войны, с этим многие согласны. "Недопустимо, что люди в XXI веке такие бессердечны и жестоки, — говорит Марина Качанова, студентка из Минска. — Но они учатся безразличию у властей, которым и до живых-то нет дела, не говоря уже о мертвых".

Вот еще одно проявление безразличия со стороны властей. Недавно, во время ремонта стадиона были найдены останки захоронений с еврейского кладбища, после этого их просто выбросили в кучи мусора. Новый закон, акцент в котором сделан на "определяющую роль Православной церкви", так же рассматривается как доказательство равнодушия властей к проблеме веротерпимости по отношению к другим конфессиям.

До начала Второй мировой войны на территории Беларуси проживало более 400 000 евреев. Во время нацистской оккупации каждый четвертый житель Беларуси погиб, а к началу 1990-х еврейское население составляло 100 тысяч, при общей численности населения в 10 миллионов. Теперь же глава еврейской общины Бобруйска, города в котором количество евреев сократилось с 80 процентов до 1, говорит, что, несмотря на отрицания властей, в стране растет количество неофашистов.

Ни для кого не секрет, что в Бобруйске есть скинхеды, сторонники фашистской идеологии. Скинхедов найти не так уж и трудно. Один из них, по кличке Зига, был рад подтвердить свои жесткие расистские взгляды. "В нашей стране наступит хорошая жизнь только тогда, когда она станет населена только славянами", — заявил он. Он обвинил евреев в том, что они "прохода не дают честным людям", и добавил, что "они мешают жить честным белым людям".

Социолог Вячеслав Качанов говорит, что в такого рода движениях всегда существуют влиятельные идеологи. "Эти люди могут стимулировать рядовых бритых писать слово "жиды", причем сами скинхеды евреев на улицах и распознать-то не могут". Другие социологи предупреждают, что хотя неофашистские группировки и не имеют пока широкого распространения, мощные группировки могут прийти из-за границы. "Это благодатная почва для взращивания неофашистских движений и других социальных патологий", — говорит социолог Андрей Калинин.

Екатерина МИЛЯЕВА

Институт по освещению войны и мира