Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Впервые в одном из залов Национального музея истории и культуры появились черные пиратские флаги. Привычные экспонаты -- изображения неандертальцев и их примитивные орудия труда -- сменили фигуры одноглазых и одноногих охотников за сокровищами. Теперь здесь господствуют пираты. Поиски зарытых на необитаемых островах сундуков с несметными богатствами, жажда приключений легли в основу многих авантюрных сюжетов художественной литературы, а истории о морских разбойниках до сих пор вызывают интерес у детей и взрослых.

Первые упоминания о пиратах были найдены во время раскопок архива фараона Эхнатона, правившего Древним Египтом в XIV веке до нашей эры. Впрочем, о том, как зарождался, существовал и потерпел крах мир отчаянных головорезов, более подробно можно узнать, посетив Национальный музей истории и культуры (ул.К.Маркса, 12) до 1 апреля. В течение всего этого времени здесь будет открыта роботизированная выставка "История пиратов".

Посетители увидят анимационное шоу: абордаж судов, драки за сокровища и разгул в кабаке пиратского города на Карибах. Выставка включает семь экспозиций. Сцены похождений морских разбойников сопровождаются звуковым оформлением -- скрежетом сабель, криками о пощаде и жуткими призывами к верховному богу войны Одину. В основе лежат реальные события, происходившие в далеком прошлом со скандинавскими пиратами, корсарами-мусульманами и некогда народным героем Англии Фрэнсисом Дрейком -- "грозой испанцев".

Пришедшая на выставку детвора имеет возможность постоять у штурвала пиратского корабля, ударить в судовой колокол и поднять черный флаг. А те, кто постарше, -- познакомиться с информацией о каждом экспонате пиратского шоу. Стоимость входного билета для детей и взрослых одинакова -- 2 тыс. руб.
,