Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство образования Беларуси намерено "облегчить жизнь ученикам" и снизить учебную нагрузку в школах. С этой целью Национальный институт образования разрабатывает новый учебный план.

В институте сообщили, что согласно разработанному плану будет решен вопрос о 5-дневной учебной неделе. Новая стратегия обучения предусматривает равное соотношение технических и гуманитарных дисциплин. По мнению специалистов, доминирование любой из них наносит ущерб общеобразовательной программе. При этом педагоги считают удачной идеей слияние в один учебный предмет разных дисциплин, взаимодополняющих друг друга. Например, изучение истории Беларуси будет происходить в контексте Всемирной истории, что сделает знания учеников более полными. В институте убеждены, что такой подход к системе образования сделает процесс обучения приятным, удобным и эффективным.

Заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино заявил об оптимизации сети учебных заведений. По его словам, количество учебных заведений уменьшится. В текущем году в республике будут закрыты 3 средних, 33 базовых и 42 начальных школы. Вместе с тем, в каждом районе к началу учебного года планируется создать 1-2 гимназии. Педагоги убеждены также в разрешении проблемы дифференцированного обучения на селе.

ОНТ
0058648