Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


15 октября – выборы в парламент. Как ни крути, а для кандидатов - самое время бороться за каждого избирателя, за каждый голос. Но предвыборного ажиотажа нигде не наблюдалось. За неделю до выборов в "спальных" районах о выборах напоминали только общие плакаты всех кандидатов, которые избиркомы развесили на магазинных витринах.

В моем Октябрьском избирательном округе лишь один кандидат заочно презентовал свою персону - листовки были в каждом почтовом ящике. А группа поддержки Дмитрия Иванова с завидным откровением сообщила: "Не думайте о себе, как о людях, от которых ничего не зависит. Во время выборов - вы хозяева страны". Добавить нечего.

Чтобы "забить стрелку" с кандидатами и посмотреть, как они общаются с народом, пришлось потрудиться. В предвыборных штабах или был занят телефон, или тянули с ответом, или отправляли в Окружную комиссию - мол, пусть они с вами разбираются. В итоге выяснилось, что агитацию по всей программе ведут разве что известные политики, которых народ и до этого и видел, и слышал.

Мы пойдем своим путем

Каждый кандидат убеждает электорат по-своему. Ольга Абрамова на просьбу поприсутствовать откликнулась сразу, да еще и заинтриговала - будет возможность сравнить.

И действительно мне повезло. В назначенное время, во дворе, где, кстати, Ольга Михайловна живет, я смогла не просто увидеть встречу кандидата со своими избирателями. Я увидела сразу три варианта этой встречи. К тому моменту, как во дворе появилась Ольга Абрамова, здесь уже вовсю развлекал и агитировал публику другой кандидат. Член Совета Республики Владимир Крук пригласил музыкантов, и они давали концерт прямо во дворе. Музыкальная аппаратура, установленная на "МАЗе", пять-десять молодых солисток и солистов (студенты вузов) и резвый конферансье работали на имидж кандидата.

А в это время группа поддержки раздавала листовки и приглашала к стенду - на нем кроме биографии и программы были фотографии: Владимир Владимирович в кругу российских политиков, Владимир Владимирович - за плугом...

Еще одна претендентка на депутатский мандат - школьная учительница, которая идет на выборы от коммунистической партии, - все три часа просидела под "грибочком" на детской площадке. Ее листовки раздавала помощница, по ходу отпуская замечания в адрес конкурентов. На мой недоуменный вопрос :"Почему вы сама не разговариваете с людьми, не агитируете?" - кандидат ответила вполне традиционно для коммунистов - мол, главное, это кристально чистая биография. А люди и без агитации разберутся, у кого правда.

Ольга Михайловна в это время разговаривала с людьми. Это была не первая встреча за день, и вопросы, по крайней мере мне так казалось, люди задавали те же. Коммунальные службы, грязные подъезды, поликлиника, которую перенесли невесть куда, - жаловались кто помоложе. На политические темы рассуждали в основном пенсионеры. И здесь я за старшее поколение порадовалась - и чего от депутата ожидать следует, и вопросы конкретные задают. Молодежи же на встречу пришло совсем не много, и интересовали их в основном "перспективы вообще".

Послушав часок речи кандидатские, я отправилась в народ сама. "Как вам кандидаты, и почему о программе у них не спрашиваете, а только жалуетесь?".

И очень скоро поняла: половина собравшихся - агитаторы Владимира Крука. Дальше ориентировалась по домашним тапочкам, авоськам и поводкам с домашними любимцами. Во дворе люди задерживались минут на пятнадцать, и за пару часов я смогла поговорить не с одним десятком избирателей.

В итоге оказалось, что программы кандидатов люди читали, согласны с ними. Своего прежнего кандидата Абрамову знают, поддерживают. Жалуются? Да потому что проблемы, проблемы... А вот пойдут ли на выборы - еще не решили.

Мужик, ты мне нравишься. Но все вы одинаковые...

Уговорить избирателя сегодня не так-то и легко. Николай Статкевич был одним из немногих, кто каждому избирателю сообщил о встрече. Листовки с графиком встреч были и в почтовых ящиках, и на зданиях. На одну из таких встреч я и направилась.

Кроме меня на встречу пришло 20-30 человек, из них большинство - пенсионеры, несколько человек среднего возраста и два (!) представителя молодежи. Чаще всего люди задавали вопросы о доходах: а сколько вы зарабатываете? - а дальше уже о текущем политическом моменте: идти ли голосовать заранее, какова вероятность фальсификации в этом случае, что конкретно вы будете делать в случае избрания, например, для пенсионеров, студентов, чего вы добились за то время, когда были у власти. Николай Статкевич достаточно бойко отвечал на все вопросы, несмотря на то, что часто в разговор вмешивались: "Все вы одинаковые, обманщики, зачем вы их слушаете". И их культурно просили не мешать.

Подошел один мужчина в субботнем, то есть нетрезвом, состоянии и потребовал спичку. Когда ему ответили, что нет спички, он недовольно заметил: "Так что ж вы сделать можете, когда у вас даже спички нет".

Во время беседы часто возникали ситуации, когда про кандидата забывали и начинались "разборки" друг с другом. И казалось, что многие пришли просто покричать, высказать свое негодование на людях. Хотя были и серьезные люди, которые просили разъяснить им некоторые стороны системы депутатских выборов и грядущих президентских. Беседа продолжалась около часа, и на прощание можно было услышать: "Хороший мужик", "Мужик, ты мне нравишься, я за тебя голосовать буду". И в очередной раз то там, то здесь бабушка или старичок вздыхали и говорили: "Все равно ничего не изменится, зачем все это?".

Надежда СОКОЛОВА