Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь лидирует среди стран СНГ по уровню развития человеческого потенциала. В рейтинге ООН, где представлены 175 государств мира, республика занимает 53-место и отнесена к группе стран с высоким уровнем развития, сообщили в посольстве Беларуси в Москве.

В новом ежегодном Докладе о развитии человека за 2003 год, подготовленном по заказу Программы развития ООН, все страны распределены по трем группам — с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. Этот показатель высчитывается на основе национальных статистических данных о продолжительности жизни, уровне образования, использовании новейших технологий, реальном доходе на душу населения.

Тройку лидеров в рейтинге составляют страны Северной Европы — Норвегия, Исландия и Швеция. За ними следуют Австралия, Нидерланды и Бельгия. США занимают 7-е место, Великобритания — 13-е, Франция — 17-е, Германия — 18-е.

Россия включена в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. Причем за год Россия поднялась в общем рейтинге на четыре пункта — с 67-го на 63-е место. По словам экспертов ООН, в России "низкая продолжительность жизни населения" (в среднем около 67 лет) и "велик разрыв между бедными и богатыми". Вместе с тем, с ростом российской экономики наблюдается и положительная динамика развития человеческого потенциала.

В группу стран со средним уровнем развития вошли практически все республики бывшего СССР, за исключением Беларуси и стран Балтии, а также Болгария и Румыния. В этой же группе находятся Маврикия, Колумбия, Малайзия, Панама, Бразилия и ряд других государств.

РИА "Новости"
0058045