Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По сообщению посольства Беларуси в Японии, правительство Японии приняло принципиальное решение о включении Беларуси в программы "Официальной помощи развитию". Основная направленность планируемой помощи — минимизация последствий аварии на ЧАЭС.

Данное решение открывает перспективы для увеличения объемов привлекаемой из Японии технической и гуманитарной помощи. В настоящее время посольством Беларуси проводятся консультации с целью уточнения сроков и условий предоставления содействия в рамках указанных программ.

Официальная помощь развитию (ОПР) — это техническая помощь, оказываемая странами–донорами развивающимся странам и некоторым странам с переходной экономикой в рамках организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Помощь может оказываться в форме безвозмездных грантов, технической помощи для обучения экспертов, проведения различных научных мероприятий, а также в виде долгосрочных кредитов под проекты развития инфраструктуры, энергетики, разработки природных ресурсов, защиты окружающей среды, системы здравоохранения, образования и т.д.

В настоящее время в мире насчитывается 23 страны-донора ОПР. Каждая страна-донор обладает значительной автономностью при определении получателей и конкретных целей выделения ОПР. В 1990-х годах на Японию ежегодно приходилось около 20 процентов помощи, предоставленной развивающимся странам.

Пресс-служба Министерства иностранных дел
,