Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Специальную резолюцию по Беларуси приняли 24 января совместно фракции либеральных демократов и европейских демократов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Этот документ выдержан в достаточно жестких тонах. В нем, в частности, отмечается, что власти Беларуси не выполнили известных условий международного сообщества для признания международных парламентских выборов свободными и демократическими. Поэтому "палата представителей национального собрания" второго созыва не может быть признана легитимным парламентом. Последним легитимным парламентом Беларуси является Верховный Совет 1 созыва, значится в резолюции

Теперь этот документ изучается еще в двух фракциях ПАСЕ, которые, возможно, также его подпишут.

После слушаний в Комитете по политическим вопросам ПАСЕ про ситуацию в Беларуси докладчик ПАСЕ по Беларуси немецкий парламентарий Вольфганг Берендт сообщил, что следующий визит Европейской парламентской тройки в Минск пойдет с 5 по 7 марта.

По информации "Ю.С.Ньюс", в парламентскую тройку входят представители ПАСЕ, Европарламента, ПА ОБСЕ. От Совета Европы, кроме г-на Берендта, в Беларусь приедут руковолитель Политического комитета ПА Тери Девис и докладчик от комитета по правовым свободам Цырил Свобода.

Берендт напомнил, что необходимо добиться выполнения четырех основных требований к подготовке и проведения таких выборов, которые не были выполнены белорусскими властями минувшей осенью:

- Я считаю, что решение о возвращении Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ возможно после проведения свободных и справедливых выборов президента в Беларуси. Если это будет достигнуто, белорусский парламент получит статус специально приглашенного в ПАСЕ.