Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские ученые изобрели средство, которое позволяет эффективно бороться со многими смертельно опасными инфекциями, в том числе с атипичной пневмонией и сибирской язвой. Об этом в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщили генеральный директор Всероссийского Научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Минздрава России (ВНИИМТ) Борис Леонов и академик РАМН Анатолий Воробьев.

Коллектив ВНИИ МТ разработал уникальный портативный аппарат, с помощью которого можно получить убивающий вредные бактерии раствор "Анолит". Действие аппарата основано на применении обычной питьевой воды, поваренной соли и электрического разряда.

В мире ежегодно инфекционными болезнями заболевает 52 млн человек, из которых 16 млн - умирает. Для борьбы с вредными микроорганизмами в России используется более 420 дезинфицирующих препаратов. Однако "ни один из них надежно не защищает человека от смертоносных бактерий", подчеркнул ученый.

По словам Леонова, основные свойства нового изобретения - "абсолютная безвредность для здоровья человека и окружающей среды, универсальность использования в любом месте, где существует опасность заражения". В то же время для смертоносных опасных бактерий - "это грозное оружие, которое в считанные минуты убивает стафилококки, бактерии туберкулеза, за секунды уничтожает споры сибирской язвы", рассказал Леонов.

Новое средство борьбы с инфекциями уже использовалось во время военных операций в Чечне, совсем недавно в Москве, когда проводились профилактические мероприятия против атипичной пневмонии. Им обрабатывались городской транспорт и улицы, оно применяется в медицинских учреждениях для обработки больничных палат, стерилизации хирургических инструментов, им можно эффективно лечить кожные и грибковые болезни.

Кроме того, новое изобретение можно использовать как самый простой прибор для получения безопасной качественной питьевой воды, которая будет хранить свои свойства в течение года, сообщил Борис Леонов.

Уникальность российского изобретения заключается в применении особой мембраны для получения раствора и редкоземельных элементов. "Японцы пытались скопировать наше устройство, но у них ничего не получилось", - рассказал ученый.

Сейчас патент на его использование приобрели 50 стран мира, сообщает РИА "Новости". Однако эту установку следует шире применять в первую очередь в самой России, считает Леонов. "В ближайшем будущем мы планируем оснастить таким аппаратом машины "Скорой помощи", заключил глава ВНИИМТ.
0058648