Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Курские археологи сделали уникальную находку - случайно оказавшись на месте проведения строительных работ на улице Софьи Перовской, где рабочие копали котлован под возведение гаражей, они обнаружили старинный лапоть.

Археологи сошлись во мнении, что этот лапоть относится к периоду Древней Руси. "Для нас это большая удача, - сообщил Александр Зубков, который и обнаружил находку. - Обычно изделия из ткани, дерева или лыка сгнивают в земле и до нашего времени просто не "доживают". Как лапоть сохранился - для нас загадка".

"Сказать точно, сколько этому лаптю лет, сложно, - говорит Александр Зубков. - Но никак не позже XVII века. Во-первых, в это время городские жители уже не ходили в лаптях. Во-вторых, рядом с ним мы обнаружили осколки керамической посуды XI-XIII веков".

Эта находка может стать ключом к открытию тайн древнего Курска. Дело в том, что в последнее время археологи часто находят писала - металлические палочки для выдавливания букв на бересте. То, что лапоть дошел до нашего времени, оставляет надежду, что сохранились и берестяные грамоты, поскольку сделаны они из похожего материала. Если их найдут, то прошлое Курской губернии заговорит голосами предков, и ученые смогут открыть тайны древнего Курска.

Строительство, кстати, ведется без согласования с комитетом по охране памятников, сообщает сайт "Город Курск". Не были поставлены в известность и курские археологи. По словам ученых, вполне возможно, что вместе с вывезенной землей выбросили и другие предметы старины. В настоящее время сотрудники областного музея археологии пытаются найти владельца строительства, чтобы узнать, куда вывезли землю и уже там провести раскопки.