1. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  2. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  3. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  8. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  9. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  12. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  13. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  14. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  15. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  16. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  17. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  18. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  19. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  20. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  21. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  24. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  25. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  26. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  27. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  30. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse


Александр АЛЕСИН,

Боевая машина новой версии широко известного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" — "Бук-М2" (SA-17 Grizzly/SA-N-12) привлекла внимание посетителей авиасалона МАКС-2011. На этой прошедшей в августе под Москвой выставке был раздел, посвященный современным вооружениям для противовоздушной обороны. Примечательно, что новая версия "Бука" выполнена на базе колесного шасси МЗКТ-6922, которое производит Минский завод колесных тягачей.



Своим появлением это колесное шасси в некоторой степени обязано разработчикам зенитной ракетной системы (ЗРС) "Тор" c Ижевского электромеханического завода (Россия), задумавших создать ее версию с улучшенными характеристиками. В 2005 году они обратились к конструкторам Минского завода колесных тягачей с предложением разработать полноприводное колесное шасси для замены гусеничного транспортера ГМ-5955, на котором изначально базировалась система "Тор". Предполагалось, что это не только удешевит саму ЗРС, но и снизит затраты на ее эксплуатацию, увеличит запас хода и срок эксплуатации шасси, сделает удобнее работу экипажа.

Минчане откликнулись на эту просьбу, и в мае 2006 года в Москве был защищен технический проект трехосного полноприводного шасси МЗКТ-6922 для модифицированной ЗРС "Тор". В августе того же года был заключен контракт на поставку. Работа спорилась, и уже 12 июня 2007 года первый образец специального колесного шасси МЗКТ-6922 был передан Ижевскому электромеханическому заводу для монтажа на нем боевого модуля зенитной ракетной системы "Тор-М2Э".

Разработка эта была поистине новаторской, так как впервые в практике Минского завода колесных тягачей было создано не рамное, а корпусное (так называемое "вагонное") шасси. Сварной корпус был изготовлен из стальных листов со встроенными усиливающими элементами.

Машина получилась относительно низкой (2345 мм) и длинной (9550 мм), но в то же время и широкой (3100 мм), так что в кабине свободно размещаются четыре человека. Она оборудована кондиционером и независимым отопителем, что обеспечивает эксплуатацию шасси при температуре наружного воздуха от -40 °С до +50 °С.

На панели у водителя размещены табло впервые примененной бортовой информационно-управляющей системы на базе компьютера. Это позволяет своевременно контролировать состояние всех агрегатов и систем машины.

Помимо кабины (отсека управления), корпус имеет операторский, аппаратный и моторно-трансмиссионный отсеки. Силовой агрегат, как и у танка, расположен в заднем отсеке. По желанию заказчика предусмотрен вариант машины с локальным бронированием.

Специально для МЗКТ-6922 была разработана и оригинальная независимая гидропневматическая подвеска с регулируемым клиренсом. Высокая подвижность и проходимость машины обеспечена гидромеханической трансмиссией ГМП-400, двухскоростной раздаточной коробкой, мощным (420 л.с.) восьмицилиндровым с турбонаддувом дизелем ЯМЗ-7513.10, шинами 525/70R21(Бел-66А) с протекторами повышенной проходимости и регулируемым давлением воздуха.

Шасси МЗКТ-6922 способно передвигаться по дорогам всех видов и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода — до 1,2 метра, максимальная скорость — до 80 км/час, грузоподъемность — 12 000 кг, полная масса — 30 000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 литров обеспечивают запас хода в 1000 км.

Столь замечательные характеристики не могли остаться незамеченными, и версия шасси МЗКТ-6922 была использована белорусским предприятием "Тетраэдр" при глубокой модернизации ЗРК "Оса". Прежде "Оса" размещалась на плавающем шасси БАЗ Брянского автозавода, но оно уже давно не выпускается. Новая версия комплекса получила обозначение 9К33-1Т "Оса-1Т".

Этот доработанный ЗРК, в свою очередь, стал базовым для автономного мобильного зенитного ракетного комплекса малой дальности "Стилет", размещенного все на том же МЗКТ-6922. На нем же базируется и один из вариантов многоцелевого ракетно-пушечного комплекса A3 (Anti-air, Anti-armor, Anti-terrorism), созданного предприятием "Тетраэдр".

И наконец, как убедились недавно посетители авиасалона МАКС-2011, это же шасси было использовано при создании очередной модификации ЗРК средней дальности "Бук" — "Бук-М2"/"Бук-М2Э". И есть основания предполагать, что на этом эпопея МЗКТ-6922 не заканчивается.

Как следует из прогноза, подготовленного специалистами российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в период с 2010 по 2013 год объем рынка систем ПВО вырастет до 22,9 миллиарда долларов. При этом наибольший рост спроса будет зафиксирован в сегменте систем ПВО малой и средней дальности, а увеличение объема продаж придется на 2012-2013 годы. Эти системы будут пользоваться наибольшим спросом, потому что их стоимость относительно невысока.

Соответственно, у продукции Минского завода колесных тягачей – большие перспективы.  
-40%
-50%
-10%
-30%
-10%
-11%
-10%
-55%
-10%
-15%
-49%
0073023