Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


12 июля в Беларуси начинает вещание новая радиостанция "Радиус-FM". Об этом 9 июля сообщил на пресс-конференции в Минске председатель Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков.

По его словам, задача новой радиостанции - составить конкуренцию существующим FM-станциям, "которых только в Минске вещает 15". Работа над созданием новой радиостанции, в частности, ее структурой, концепцией, формированием штата велась "достаточно большой промежуток времени" - около 4 месяцев, сказал он. Е.Рыбаков сообщил, что "Радиус-FM" будет "самой крупной и самой серьезной радиосетью в Беларуси" за счет охвата населения страны - 80%, и количества передатчиков - 20. В Минске "Радиус-FM" можно слушать на частоте 103,7 FM, в Витебске - 105,5, в Бресте - 103,7, в Гомеле - 100,1, в Гродно - 100,5, в Могилеве - 100,9, передает БелАПАН. "Радиус-FM" входит в структуру Белорусского радио.

Сегодня Белорусское радио включает в себя 4 общегосударственных радиоканала и 5 региональных FM-станций и обеспечивает 60 часов вещания в сутки. "В целях развития национального радиовещания в мае текущего года в Белтелерадиокомпании была создана дирекция FM-вещания Белорусского радио, которая занимается производством "Радиус-FM", - сказал Е.Рыбаков. - Появление нового радиоканала позволит увеличить объем вещания Белорусского радио еще на 20 часов в сутки".

Говоря о новой радиостанции, заместитель директора дирекции FM-вещания Белорусского радио Юрий Царев отметил, что "хотелось создать белорусский продукт хорошего качества и, прежде всего, что-то новое", поскольку, "к сожалению, большинство отечественных FM-станций похожи по своей структуре, по формату". Ю.Царев сообщил, что был избран "абсолютно новый формат вещания". Основным его отличием является использование европейской FМ-классификации формата, известного как Urban Hits Contemporary (формат городского хита). Это активная популярная музыка с динамичным посылом ведущего на целевого слушателя (современного, думающего о будущем, ведущего активный образ жизни, в возрасте от 18 до 37 лет).

Ю.Царев отметил, что музыкальный ряд радио будет формироваться на паритетном отношении из белорусской, российской и западной музыки. Что касается структуры эфира в целом, то, по словам заместителя директора дирекции FM-вещания, "Радиус-FM" предлагает принципиально новую эфирную вещательную схему, включающую только шоу (утреннее, дневное и вечернее), один линейный вечерний эфир, а также шоу выходного дня, дневную и вечернюю музыкальную программу по заявкам радиослушателей, тематические рубрики, юмористические радиосериалы, воскресный итоговый хит-парад недели. На станции решили отказаться от всякого рода розыгрышей, сказал он.

Говоря о службе новостей радиостанции, Ю.Царев отметил, что "ее основная цель - освещение событий, которые происходят в стране", а также новости спорта, культуры, экономики, медицины, науки и многое другое. Предполагается, что новости будут звучать на белорусском и русском языках.

Говоря о ди-джеях станции, Ю.Царев сообщил, что "это готовые специалисты с именем, работавшие на многих радиостанциях, которые прошли конкурсный отбор". Среди них, в частности, Ольга Богданова (Первый музыкальный телеканал), Александр Барсов (радио "Юнистар"), Петр Михальцов ("Радио Би-Эй"), Татьяна Рудаковская ("Юнистар"), Наталья Заленская (радио "Сталiца") и другие. В ближайшем будущем объем вещания станции планируется увеличить до 24 часов в сутки.
,