Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку премьер-министра страны Геннадия Новицкого. Об этом 10 июля сообщило информационное агентство РИА "Новости". Помимо премьера, президент снял с постов вице-премьера Александра Попкова и министра сельского хозяйства Михаила Русого. Как заявил сам Лукашенко на совещании с руководством страны, они освобождены от своих должностей "за отсутствие должной организации, системности и эффективности в работе правительства".

Как указывает информагентство, объясняя свое решение об увольнении министров, Лукашенко сказал, что не видит оснований оснований думать, что правительство, которое не выполняет требования президента по социальной защите и регулярно приводит фальсифицированные и искаженные факты, будет в дальнейшем эффективно. Он пообещал, что "в течение июля одна треть правительства будет обновлена".

Александр Лукашенко назначил исполняющим обязанности премьер-министра Сергея Сидорского, который занимал должность первого вице-премьера. Он потребовал от него сократить численность аппарата Совета министров и укрепить надзор за выполнением указаний президента страны.

Напомним, что еще 7 июля Лукашенко пообещал уволить членов правительства, виновных в невыплате задолженности крестьянам и сельскохозяйственным предприятиям за принятую от них продукцию. Как сообщила тогда радиостанция "Свобода", Лукашенко поручил Генпрокуратуре Белоруссии возбудить ряд уголовных дел по фактам фальсификации сведений о выполнения поручений главы государства, касающихся выплаты задолженности за сельхозпродукцию. "В среду все виновные, будь то премьер-министр или простой руководитель предприятия, уже покинут свои должности", – приводит радиостанция слова белорусского президента.

Как сообщило тогда информационное агентство РИА "Новости", Лукашенко был крайне недоволен тем, что данные правительству поручения полностью погасить задолженность за сельхозпродукцию не выполнялись, а сведения о положении дел фальсифицировались. По словам Лукашенко, доклады премьер-министра далеко не соответствовали действительности. "Мало того, что не выполнили мое распоряжение, так еще обманули меня", - подчеркнул президент, обращаясь к правительству на совещании по этой проблеме.

По данным пресс-службы Лукашенко, на сегодняшний день задолженность торговли перед перерабатывающими предприятиями составляет более 40 миллиардов белорусских рублей (около 20 миллионов долларов США). Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, не выплатили колхозам и совхозам около 24 миллиардов белорусских рублей (12 миллионов долларов). Колхозы остались должны крестьянам за принятые мясо и молоко более 12,5 миллиарда белорусских рублей (6,25 миллиона долларов).