Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В рамках международной акции "Спорт против наркомафии и детской преступности" проходил в Минском Госцирке Международный профессиональный турнир по таиландскому боксу "Беларусь—Европа". Чемпионы своих стран, сильнейшие тайбоксеры Бельгии, Дании и Литвы, оспаривали на ринге у наших спортсменов первенство в рейтинговых боях класса "А" и главный титул чемпиона мира среди профессионалов.

Спортом двадцать первого века назвал небезызвестный Чак Норрис таиландский бокс. Не случайно, уверяют знатоки. В этом модернизированном виде рукопашного боя объединились зрелищность поединка и реальной боевой схватки. Только в этом по-восточному корректном виде спорта бойцам разрешено правилами кроме ударов руками бить соперника ногами, коленями, локтями, выполнять борцовские захваты и броски. Выступающие на профессиональном ринге дерутся между собой пять раундов по три минуты с полутораминутными перерывами.

— Чуть ли не весь мир не перестает удивляться тому, — сказал заместитель главного судьи этого турнира президент международной профессиональной федерации WKN французский господин Стефан Кабрера, — что в вашей маленькой небогатой ныне Беларуси растут лучшие тайбоксеры. — Это же надо: приехали белорусские парни в Италию на чемпионат мира, побили известных мастеров кикбоксинга и увезли домой десять золотых медалей — больше, чем в несколько раз превосходящие тогда числом команды россиян и американцев! Потому и решено было этот европейский турнир провести именно в белорусской столице.

— Чем больше мальчишек и девчонок будут тренироваться в наших спортивных клубах, — сказал корреспонденту "Вечернего Минска" президент Белорусской федерации кикбоксинга и тайбокса, старший тренер минского спортклуба "Кик Файтер" Евгений Котельников, — тем меньше будут чесаться кулаки подростков на улице и тянуться руки к наркотикам.

— Сколько таких клубов объединяет ваша федерация?

— Уже двадцать восемь. И намечается рост. Кстати, почти все — в подвалах жилых домов. Оборудование, амортизация помещений, экипировка спортсменов — все за свой счет.

— То есть?

— Подросток, вернее его родители, платит за обучение. И недовольных нет.

— А как же родное Министерство спорта и туризма?

— Мы пока не олимпийский вид спорта. Помогают, чем могут. С трудом, но находим спонсоров.

Семь боев провели на ринге чемпионата белорусские спортсмены. Три из них — за титул чемпиона Беларуси среди профессионалов. Чемпионами страны в весовых категориях до 48, до 52 и до 63,5 кг стали, соответственно, Борис Багиров (Полоцк), Дмитрий Будченко (Минск) и Алексей Пекарчик (Минск). Семи минут хватило воспитаннику минского клуба "Кик Файтер" Евгению Гвоздеву, чтобы завладеть почетным поясом и титулом чемпиона мира. Бой с интерконтинентальным чемпионом среди профессионалов, опытным спортсменом из Бельгии Омаром Белгнаоу, Женя досрочно завершил нокаутом.

Вечерний Минск
,