Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Единое тарифное поле на железнодорожном транспорте государств СНГ будет создано через два-три года. Об этом сообщил в среду на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ начальник отдела департамента межотраслевого сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Степан Шкапич.

По его словам, уже к нынешней осени планируется перейти на единые тарифы на экспортно-импортные и внутренние перевозки, следующим этапом станет выравнивание транзитных тарифов стран Содружества.

Говоря о концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств СНГ от 18 октября 1996 года, эксперт отметил, что документ представляет собой план мероприятий по реформированию железнодорожного транспорта и снижению нагрузки на железнодорожные тарифы. В результате реализации концепции за последние 4 года удалось на 10 процентов увеличить объемы перевозок грузов, стабилизировать уровень тарифных ставок, сбалансировать цены на товары и услуги, дифференцировать тарифы по категориям.

Кроме того, государства СНГ перешли к единому принципу налогообложения, проработали вопрос сквозных тарифов по транспортным коридорам, снизили задержки поездов по маршруту их следования.

РИА "Новости"