Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 18 июля посольство Государства Израиль в Беларуси прекращает работу по приему посетителей и оказанию консульских услуг. Гражданам Республики Беларусь придется обращаться по консульским вопросам, не связанным с выездом на постоянное место жительство, в израильское посольство в Москве.

Место и процедура выдачи израильских виз на ПМЖ в настоящее время определяется. Как сообщил в интервью БелаПАН временный поверенный израильского посольства в Минске Игаль Танури, планируется, что дипломатическая миссия в столице Беларуси будет "официально закрыта". По его словам, МИД Израиля уже уведомил об этих намерениях белорусского посла в Израиле.

Государство Израиль приняло решение о закрытии посольства не из-за каких-то осложнений в развитии межгосударственных отношений с Беларусью, а из-за "бюджетных проблем Израиля", указал Игаль Танури. Одновременно с посольством в Минске Израиль планирует закрыть еще четыре дипломатических представительства в различных странах. "Отношения между Израилем и Беларусью стабильные, — подчеркнул израильский дипломат, — и я надеюсь, что в будущем мы снова откроем посольство в Минске".

МИД Беларуси еще не получало официального письменного уведомления от израильской стороны о том, что ею принято решение о закрытии посольства Израиля в Минске. Впервые информация о возможном закрытии "по экономическим причинам" израильской дипломатической миссии в столице Беларуси была распространена некоторыми СМИ в июле 2002 года. Тогда в целях экономии бюджетных средств правительство Израиля планировало закрыть восемь зарубежных диппредставительств. Однако в сентябре 2002 года было объявлено о том, что посольство в Минске будет продолжать работу "в прежнем режиме".

По оценкам Союза еврейских общественных организаций и общин Беларуси, на сегодняшний день более 75 тысяч белорусских граждан имеют право на репатриацию в Государство Израиль.