Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новое месторождение нефти открыто на территории Хойникского района Гомельской области. Об этом сообщили "Интерфаксу" в среду в объединении "Белоруснефть".

По словам заместителя генерального директора по геологии РУП "ПО "Белоруснефть" Валерия Бескопыльного, "66-е по счету месторождение нефти в Беларуси открыто в восточном секторе центральной зоны Припятского прогиба". В этом регионе "нефть искали 30 лет кряду, и до настоящего момента — безуспешно".

Скважина № 2 Восточно-калининской площади на четырехкилометровой глубине обнаружила пласт, объем которого, по оценкам специалистов, может составить до 500 тысяч тонн извлекаемых запасов. По данным В.Бескопыльного, "одна скважина окупает себя даже при 20-30 тысячах тонн".

Новую нефтяную залежь назвали "Москвичевской", в честь год назад ушедшего из жизни Виталия Москвича, директора научно-исследовательского геологического РУП "Белгео", "который очень много сделал для развития нефтяной отрасли и был убежден, что в Припятском прогибе нужно продолжать поиски залежей".

По оценке заместителя генерального директора объединения по геологии В.Бескопыльного, белорусским нефтяникам предстоит иметь дело с "легкой нефтью". Об этом свидетельствуют результаты гидродинамических исследований. "Как известно, чем легче нефть, тем больше из нее можно получить самых ценных легких фракций — бензина и керосина. Еще одно преимущество нового месторождения — его разработка на первом этапе будет проводиться фонтанным способом. "Образно говоря: открой кран — и нефть потечет", — сказал собеседник.

По его словам, с открытием нового месторождения в объединении появился ряд деловых и экономических перспектив, одна из которых — весомая аргументация в пользу ведения дальнейших поисков месторождений.

Экономический рост региона прогнозируют и в Хойникском райисполкоме, со ссылкой на районную исполнительную власть сообщил В.Бескопыльный. Он также заявил о том, что в настоящее время ведется прокладка трубопровода к месторождению. Предполагается, что в середине июля с Московического месторождения поступят первые тонны нефти.
,