Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Предметом серьезного разговора стали 9 июля в Брестском облисполкоме итоги состоявшегося накануне у президента Республики Беларусь Александра Лукашенко совещания по вопросам расчетов с крестьянами и сельхозпредприятиями за проданную продукцию и вскрытым фактам предоставления отдельными руководителями недостоверных сведений.

Как сообщил БЕЛТА пресс-секретарь губернатора области Роман Войтишко, под руководством председателя облисполкома состоялось расширенное совещание с участием руководителей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, концерна "Мясомолпром", органов статистики и ряда предприятий области по этим вопросам и выработке мер по выполнению задач, поставленных главой государства.

По поручению Василия Долголева в районы области были направлены специалисты КРУ облсельхозпрода, которые приняли участие в совместных с сотрудниками Комитета госконтроля проверках. Ситуация с искаженной отчетностью возникла по причине того, что в соответствии с формой статистической отчетности 23-сх графа 060, просроченной считается задолженность свыше одного месяца, чем и руководствуются главные бухгалтера и руководители предприятий области. На основании же распоряжения облисполкома расчеты проводятся два раза в месяц и просроченной считается задолженность свыше 5 дней. Однако, такая просроченная задолженность является оперативной и используется в ежедневной работе. Это несущее оперативный характер распоряжение, в соответствии с которым хозяйствами и заключались договора с предприятиями переработки, было принято сотрудниками Комитета госконтроля за основу в проведенной проверке. К тому же выборочной проверкой 8-9 июля установлено, что сведения о просроченной задолженности в официальную статистическую отчетность за купленный молодняк крупного рогатого скота у населения представлены отдельными хозяйствами области ошибочно, поскольку в договорах с населением предусматривается оплата услугами или урожаем в течение года.

Исходя из требований главы государства, по словам Романа Войтишко, в течение июня месяца облисполкомом принимались дополнительные меры по погашению задолженности за поставленную сельхозпродукцию. В результате проделанной работы просроченная задолженность за закупленное молоко и скот у населения снизилась с 1 миллиарда 25 миллионов рублей на начало июня до 541,8 миллиона рублей на 4 июля. А на 8 июля на Брестчине она была погашена полностью. С учетом представленных ошибочных данных и нестабильной работы ОАО "Столинский маслосырзавод" 9 июля было принято решение об освобождении от занимаемых должностей директора и главного бухгалтера этого предприятия.

Кстати, в области постоянно проводится анализ и системная работа с кадрами. Так, в последнее время освобождены от занимаемых должностей председатели Дрогичинского и Столинского райисполкомов, два заместителя председателя Барановичского райисполкома. В целом в минувшем году были заменены 55 руководителей, а первом полугодии нынешнего года 23 руководителя сельхозпредприятий.

Пока на селе остается проблемой низкая эффективность работы ряда агропредприятий, излишняя численность управленческого персонала, начисление незаработанных денег во многих хозяйствах. Эти вопросы, по мнению председателя облисполкома Василия Долголева, требуют обсуждения на уровне президента страны и выработки мер системного стратегического характера.
,