Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Операторы сотовой связи МТС, "Би Лайн" и "Мегафон" в ночь на 9 июня отключили дополнительное шифрование телефонных разговоров. Это было сделано по указанию, направленному Министерством РФ по связи и информатизации всем операторам сотовой связи стандарта GSM в Москве и Московской области.

А Министерство РФ по связи и информатизации, в свою очередь, получило указание от министерства внутренних дел России.

Как сообщил в интервью NEWSru.com специалист по связям с общественностью "Вымпелком" Артем Минаев, шифрование было отключено с 21:00 8 июля до 21:00 9 июля. Подобные действия предприняты в рамках существующего законодательства с целью предотвращения правонарушений.

Отключение функции дополнительного шифрования означает, что телефонные разговоры всех абонентов сотовой связи будут прослушиваться. Видимо, подобным образом правоохранительные органы пытаются найти организаторов теракта в Тушине. Прослушивание ведется только специализированными органами - любители этого делать не смогут.

На месте теракта найден мобильный телефон, по которому террористка говорила с "куратором"

На месте теракта был найден мобильный телефон Siemens, по которому за секунды до взрыва связывалась с "куратором" 20-летняя смертница Зулихан Элихаджиева. По SIM-карте разбитого телефона правоохранительные органы и стали определять время разговоров террористки с "куратором" теракта, номер, с которого говорил "куратор" и место его нахождения в момент совершения теракта.

Контрразведчики без труда могли установить номер его абонента. Специалистам под силу установить не только точное время разговора, но и предположительное место, в котором находился "куратор".

Артем Минаев из "Вымпелкома" рассказал, что "при желании можно попытаться установить номер, даже если утеряно поле, с которого считывается информация".