Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В центре Москвы, на 1-й Тверской-Ямской улице, в ночь на четверг сотрудниками милиции был предотвращен теракт. Однако при разминировании самодельного взрывного устройства (СВУ) погиб сотрудник ФСБ.

Как сообщили источники в ГУВД столицы, накануне около 23:00 по московскому времени в ресторан "Имбирь", расположенный в доме 16 по 1-й Тверской-Ямской улице, попыталась войти женщина. Ее поведение привлекло внимание охраны ресторана. При попытке проверить ее заплечный рюкзак женщина бросила его и попыталась скрыться.

Около 23:20 на пульт дежурного по городу "02" поступил сигнал о подозрительной посетительнице, по внешнему виду - жительнице Кавказа.

Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у женщины документы. В этот момент она заявила, что в ее сумке находится взрывное устройство, которое она готова привести в действие. Однако милиционерам удалось задержать женщину, надев на нее наручники, и вынести сумку на улицу.

В связи с угрозой теракта движение по 1-й Тверской-Ямской улице было перекрыто. Заместитель начальника Управления информации ГУВД столицы Кирилл Мазурин подтвердил, что движение было перекрыто в связи с угрозой взрыва.

Жильцы домов в центре Москвы были предупреждены об опасности в связи с обнаружением подозрительного предмета, сообщили в правоохранительных органах.

На место происшествия была вызвана взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области, которая в течение нескольких часов пыталась разрушить сумку при помощи специального робота.

После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ, во время чего произошел самопроизвольный подрыв бомбы.

Как сообщил заместитель начальника Управления информации и общественных связей связи ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, трагедия произошла в 2:15 четверга. 23-летний взрывотехник ФСБ погиб на месте.

В результате взрыва были выбиты стекла в нескольких зданиях по 1-й Тверской-Ямской улице.

Мощность взрывного устройства превышала 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, если бы это взрывустройство сработало на месте обнаружения, в помещении ресторана "Имбирь", то "жертвы исчислялись бы десятками", сообщает "Интерфакс".

По словам источника в правоохранительных органах, при самопроизвольном срабатывании столь мощного устройства "шансов на выживание у взрывотехника, даже одетого в защитный костюм, были минимальные".

По предварительным данным, в СВУ в качестве взрывчатого вещества использовалась войсковая взрывчатка-пластид (ПВВ). Аналогичная взрывчатка использовалась и во взрывных устройствах во время теракта в Тушине, отметил источник.

По некоторым данным, во время попытки совершения теракта задержанная женщина находилась в наркотическом опьянении. Сначала она была доставлена в 10-е отделение милиции, а затем - в Главное управление по борьбе с организованной преступностью.