Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ Беларуси в ближайшее время могут быть сняты с должностей высокопоставленные чиновники вплоть до премьер-министра страны, виновные в невыплате задолженности крестьянам и сельскохозяйственным предприятиям за принятую от них продукцию.

Об этом заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко, передает РИА "Новости".

"Завтра к концу дня с должностей должны уйти виновные, независимо от того, премьер-министр это или руководитель предприятия. Никаких компромиссов быть не должно", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси потребовал представить ему проект указа об освобождении от занимаемых должностей всех ответственных лиц.

Основные претензии, которые Лукашенко предъявил правительству, - невыполнение неоднократных поручений о полном погашении задолженности за сельскохозяйственную продукцию и фальсификация представленных данных.

По словам Лукашенко, доклады премьер-министра далеко не соответствуют действительности.

"Мало того, что не выполнили мое распоряжение, так еще обманули меня", - сказал президент, обращаясь к правительству.

На сегодняшний день задолженность торговли перед перерабатывающими предприятиями составляет более 40 млрд рублей (около 20 млн долларов США). Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, не выплатили колхозам и совхозам около 24 млрд рублей (12 млн долларов). Колхозы остались должны крестьянам за принятые мясо и молоко более 12,5 млрд рублей (6,25 млн долларов).

Генпрокурору Беларуси Виктору Шейману и председателю Комитета государственного контроля Анатолию Тозику поручено возбудить уголовные дела по фактам фальсификации сведений о выполнении поручений главы государства.
0058648