Анастасия Янушевская,

Сегодня во всех общеобразовательных учреждениях Беларуси проходит День знаний.

По данным Министерства образования, в системе общего среднего образования в этом году будут обучаться около 925 тысяч школьников, в том числе 88,5 тысяч первоклассников.

В стране действует 3484 школы, лицея и гимназии, в которых работают 108 тысяч учителей. 7,9% общего числа педагогов составляют пенсионеры. В этом году открылось семь новых школ, закрылось 65 — в основном это малокомплектные школы в сельской местности.

Практически во всех закрывшихся школах преподавание велось на белорусском языке, сообщил БелаПАН председатель РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов. По его словам, из года в год в Беларуси уменьшается число школьников, получающих образование на белорусском языке. В прошлом году их было только всего 18% от общего количества, в этом году, вероятно, будет еще меньше: точные данные станут известны вскоре после начала учебного года, отметил Трусов .

В новом учебном году в Беларуси будут работать 55 высших и 214 средних учебных заведений, а также 217 учреждений профтехобразования. В них будут учиться около 722 тысяч человек: в вузах — почти 445 тысяч, в ссузах — около 167 тысяч, в ПТУ — 110 тысяч. Для сравнения: в прошлом году эти цифры составляли соответственно 450, 150 и 100 тысяч человек.

Медики указывают на тревожную тенденцию ухудшения здоровья белорусских школьников. По данным Минздрава, доля учащихся с хроническими болезнями и инвалидностью растет из года в год: сейчас она составляет 21% от всех детей школьного возраста. Наиболее распространены среди школьников болезни дыхания, глаз и органов пищеварения. По мнению специалистов, основная причина роста заболеваемости школьников — высокие психологические и физические нагрузки в системе образования.

Следует отметить, что 1 сентября вступил в силу новый Кодекс об образовании, направленный "на комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере образования". Он, в частности, вносит ряд изменений в школьную программу, предусматривает обязательное подписание студентами и учащимися договора на обучение. Впервые вводится понятие "дисциплинарный проступок обучающегося" и приводятся основания для привлечения его к ответственности.

Впрочем, как утверждают в Минобразования, в этом году изменения в учебные планы школ в связи с принятием кодекса вноситься не будут, поскольку планы были утверждены до вступления кодекса в силу. На практике нововведения планируется ввести через год.

Выступая 29 августа на совещании педагогического актива, Александр Лукашенко в числе самых серьезных проблем сферы образования отметил "катастрофическое падение" престижа профессии учителя, ухудшение качества преподавания, а также вопросы дисциплины.

По поручению главы государства с этого учебного года в Беларуси начнется оптимизация сроков и стандартов обучения и вузовских программ. Лукашенко, в частности, предложил сократить сроки получения высшего образования на четверть за счет уменьшения числа непрофильных дисциплин либо сокращения часов, отведенных на их изучение.


Фото: bymedia.net










-10%
-7%
-21%
-50%
-10%
-52%
-20%
-25%
-15%
0066814