Алексей Вайткун,

Минский государственный дворец детей и молодежи объявил об очередном наборе во всевозможные кружки, секции и клубы. В этом году почти 8000 детей найдут себе здесь занятие по душе. Группы укомплектуют до 11 сентября.



Подробнее о том, что может предложить организация детям, родителям и даже их бабушкам и дедушкам, в прямом эфире TUT.BY-ТВ рассказала Галина Шкляр, директор учреждения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (13.01 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Я знаю, что вы уже не первый год работаете все лето без выходных.

Ежегодно школьники интересно проводят у нас лето. В этом году мы принимали более 800 детей и молодых людей от 6 до 14 лет. У нас работали кружки, секции, клубы. Наши коллективы выезжали на различные фестивали, конкурсы. Очень приятно видеть ребят, которые во Дворце детей и молодежи уже не первый год. Ежегодно несколько тысяч детей с 3-летнего возраста приходят к нам с родителями, чтобы выбрать интересное занятие.

Вы набираете даже малышей?

Уже более 15 лет во дворце существует такая практика. Она помогает родителям в развитии у маленьких деток способностей, в их адаптации к жизни. Конечно, каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным.

С трехлетнего возраста и до…

До 31 года. Это молодежь, поскольку мы Дворец детей и молодежи. Но у нас еще есть свободное вечернее время после 20 часов и неудобные утренние часы. В такое время мы приглашаем взрослых, даже бабушек и дедушек.

По сути, возраст не ограничен.

Можно сказать, что мы занимаемся образованием наших минчан на протяжении всей жизни, начиная с дошкольного возраста и заканчивая пенсионным.

По каким направлениям ведется набор в ваши кружки и секции?

Наш дворец в этом году открывает 25-й сезон. Конечно, он строился специально для детей, поэтому есть помещения, обустроенные для занятий: детское техническое творчество, художественная самодеятельность, декоративно-прикладное творчество. Сейчас много кружков, направленных на интеллектуальное развитие детей. Всего у нас работает более 250 различных программ. Это более ста видов деятельности. Пожалуй, трудно найти в республике учреждение, которое могло бы предложить такие возможности для досуга, образования детей и молодежи.

Перечислять, наверное, сложно.

Очень сложно. Можно заглянуть на наш портал, на нашем сайте вывешен перечень кружков и примерное расписание занятий.

Может, вы тогда расскажете о наиболее популярных программах?

Я хочу немного поторопить молодых родителей, поскольку в кружки для дошколят набор ведется уже целую неделю и почти заканчивается. Есть программа, которая направлена на всестороннее развитие ребенка. Это комплекс из пяти игровых занятий, которые длятся по 35 минут со сменой различных видов деятельности.

Каждый день по 35 минут?

Два раза в неделю по 2 часа с перерывами по 35 минут. Ведется работа с психологом, есть развивающие игры, элементы хореографии, изобразительное творчество. Эта программа двухгодичная, она направлена на адаптацию ребенка, чтобы он смог стать успешным школьником. К нам приходят не только дети, которые занимаются в дошкольных учреждениях, но и так называемые несадовские. По тем или иным причинам многие дети воспитываются дома. У нас есть школы, которые называются "Малыш". Первое занятие обязательно проходит вместе с мамой, папой, бабушкой или дедушкой. Ребенок должен адаптироваться, научиться воспринимать окружающую среду. К концу учебного года малыши становятся свободными, развивающимися яркими личностями.

Вы даже видите изменения, которые произошли?

Конечно. У нас есть и кружки для мальчиков: это моделирование, конструирование. Многие мальчики посещают шахматный клуб. В кружки "Шахматенок" и "Шахматенок Ультра" мы принимаем с самого раннего возраста. Там наши мальчишки развивают свой интеллект. Для дошкольников есть вокальные и хореографические кружки. Мы можем также предложить полный спектр видов деятельности.

Что с расписанием?

Расписание удобное. Дворец детей и молодежи работает без выходных с 9 часов утра до 22 часов вечера. Для дошкольников выбирается то время, когда они могут успешно обучаться: это первая и вторая половина дня с 16 до 19 часов, включая субботу и воскресенье. Даже работающие родители могут подобрать программу, которая может состоять из занятий один раз в неделю – субботу или воскресенье. Те родители, которые хотят заниматься развитием своего ребенка, всегда смогут подобрать для него занятие.

Есть ли какие-то презентации для родителей? Как вы ведете с ними работу до того, как они запишут ребенка?

Во-первых, мы проводим встречу с нашими педагогами. До 11 сентября во дворце с 9 до 15 часов без выходных организованы встречи с детьми и родителями. Потом начнутся регулярные занятия. Родители и дети, которые сами добираются к нам во дворец, беседуют с педагогами, могут посмотреть кабинет, изучить образовательную программу. У нас работает психологическая служба, которая может провести экспресс-тестирование прямо в зале. Таким образом, родители узнают, в какую сферу деятельности лучше направить ребенка. Кроме этого наши подростки очень любят пройти тест на IQ.

Часто так получается, что родители записывают своих детей в несколько кружков. Но я рекомендую серьезно к этому подойти, поскольку в школе дети перегружены. Не стоит выбирать более двух кружков. Самые организованные дети могут выбрать три вида занятий. По прошествии учебного года каждый ребенок, исходя из своей успешности, выбирает тот или иной вид деятельности.

Можете ли вы дать подробную рекомендацию родителям? Хочется, чтобы ребенок играл, пел, моделировал. Глаза разбегаются. На что обратить внимание? Что бы вы посоветовали родителям, которые стоят перед выбором?

Надо исходить из интересов ребенка и направленности его личности. Часто родители пытаются реализовать свою детскую мечту и стремятся, чтобы ребенок стал продолжением их неудавшихся желаний. Это неправильно, потому что у ребенка свои способности, свои желания. Ребенок должен попробовать. Как правило, мы предлагаем интересные занятия, в которых творческие, интеллектуальные способности или физическая одаренность очень быстро проявляются. Дети становятся успешными в той сфере, для которой созданы.



Мы подробно поговорили про дошкольников. Что выбирают младшие и старшие школьники?

Очень популярны коллективы детской художественной самодеятельности. У нас 16 различных коллективов: хореографический, хоровой, духовой, эстрадный, фольклорный оркестр. В эти коллективы проходит конкурсный отбор, но нельзя сказать, что он жесткий. Поскольку в коллективах существуют подготовительные группы, мы стараемся взять практически всех детей, которые подходят по показателям физического здоровья. Мы являемся учреждением образования, и родители в первые дни занятий обязательно предоставляют справки о состоянии здоровья деток. Целеустремленные дети, которые хотят заниматься хореографией и вокалом, успешно занимаются.

Очень много возможностей мы предоставляем для мальчиков. К сожалению, в Минске нет отдельного центра технического творчества. А у нас, начиная с начальной школы, представлен большой спектр моделирования, дизайна, архитектуры, электроники, информационных технологий. Я думаю, что это будет особенно интересно подросткам и старшеклассникам. У нас создана программа, которая ориентирует детей на выбор будущей профессии и дает основы профессиональных знаний. К примеру, существуют четырехгодичные курсы по программированию. По сути дела, наши ребята после четырех лет обучения довольно уверенные программисты. Многие из них выбирают не стационар, а заочное или вечернее образование, устраиваясь на работу.

После того как они прозанимались у вас…

Да. С 1 сентября наше учреждение переходит в статус учреждения дополнительного образования. Мы работаем над программами, которые будут давать право выдачи государственного сертификата о получении дополнительного образования. Это будет плюсом при поступлении, позволит определиться с профессией и даст основы будущей профессии.

Какие дополнительные профессии?

В области радиоэлектроники – это конструирование и моделирование радиоприемных устройств и радиоаппаратуры. К нам даже приходят студенты старших курсов университета радиоэлектроники, которые великолепно владеют теоретическими знаниями, но не сталкивались с современными приемными устройствами. Они не знают, как провести простейший ремонт. То же самое касается сферы информационных технологий. Там не только пользовательское направление, но и основы программирования, основы системы техники и устройства ЭВМ. Есть интересные программы, направленные на творческие профессии. Более пяти лет во Дворце молодежи успешно работает детская телевизионная студия.

Большинство детей хотят быть телеведущими?

Это не только телеведущие, но и все профессии, связанные с телевидением, журналистикой. В этом году пять наших воспитанниц стали студентками Института журналистики БГУ. Одна из наших девушек поступила в Академию искусств на режиссера на бесплатное отделение.

Вы связываете это с тем, что они занимались у вас, им это нравилось, и они решили связать с этим свою жизнь?

У нас создана среда, которая моделирует их будущую профессию. Если это телеведущий, он пробует себя в настоящем павильоне, который у нас есть. Если это оператор, у нас великолепно оборудована фотостудия "Краявід", которую знают в городе. Немало людей потом связывают свою жизнь с профессиями, где необходимы навыки фотографии.

Если я правильно понял, то с 1 сентября у вас будет определенный курс, по окончании которого человек получает сертификат и даже может трудоустроиться.

В этом году таких документов мы пока выдавать не будем, поскольку с 1 сентября только вступает в силу Кодекс об образовании. Нам дается этот год, чтобы мы разработали программы и утвердили их на уровне Министерства образования. Это будет возможно в недалеком будущем. Но на сегодняшний день мы выдаем сертификаты образца Дворца детей и молодежи, которые можно предъявить нанимателю, при поступлении в вуз. Мы даем развернутые характеристики, которые при равных условиях учитывает приемная комиссия.

В недалеком будущем с вашими документами можно будет даже трудоустраиваться…

Во всяком случае, можно будет сократить свой путь в профессию. Вы понимаете, что 5-6 лет учебы, если они заняты только учебой, требуют больших экономических затрат для семьи. Очень многие ребята из простых семей сразу вступают в трудовую жизнь и параллельно получают высшее образование.

Сколько раз в неделю должен приходить ребенок на те или иные курсы?

Есть различные программы. Программа может быть рассчитана на посещение один раз в неделю на два-три часа. Большинство программ рассчитаны на посещение два раза в неделю по два часа. В отдельных областях надо приходить чаще, чтобы видеть конечный результат. К примеру, все хореографические кружки дети посещают три раза в неделю по два часа.

На какой срок рассчитаны программы?

Есть курсы для молодежи, которые длятся месяц, два месяца, полгода, год. Программы, целью которых является дать серьезные основы каких-то знаний, рассчитаны на 3-4 года. Есть программы творческих коллективов, в которых дети занимаются по 10 лет. К примеру, наши известные хоровые и хореографические коллективы. Туда приходят дети в 5-6-летнем возрасте, заканчивают высшее учебное заведение и продолжают заниматься в наших коллективах.

Вы сказали, что есть очень популярная фотостудия "Краявід". Но она популярна во многом благодаря вашим педагогам. Кто занимается с детьми?

Коллектив Дворца детей и молодежи очень талантливый и очень разноплановый. Только половина наших педагогов имеют педагогическое образование, но, как правило, большая часть имеет два высших образования. Одно из них творческое, связанное со специализацией. К примеру, у нас работают выпускники музыкальной академии, университета культуры, выпускники инженерных специальностей, архитекторы.

Работают люди различного возраста: есть люди опытные, которые работают во Дворце детей и молодежи более 20 лет, и есть много молодежи, среди которой наши воспитанники. Они учились у нас с 5 лет, получили профессию хореографа, музыканта, художника и снова пришли к нам, чтобы передать свой опыт детям и молодежи.

Наверняка у многих родителей возникает вопрос о стоимости. Сколько стоят ваши кружки и курсы?

Мы будем открывать более 800 групп. Это более 8 тыс. детей и молодежи. Большая часть кружков остается бесплатными, поскольку мы являемся государственным учреждением образования. Но поскольку время сложное, мы вынуждены переходить на элемент хозяйственного расчета. Средняя стоимость будет колебаться от 50 тыс. до 130 тыс. в месяц. Мы сравнивали наши цены на рынке. При хорошем качестве наша цена является вполне доступной для родителей.

Мы делали опросы. В этом учебном году мы практически не поднимали цены. Роста заработной платы нет, наши цены привязаны только к коммунальным затратам. Поэтому если будет какое-то подорожание, оно будет незначительным. У нас некоммерческие цены, педагоги в платных кружках получают такую же зарплату. Цены обоснованы, каждый родитель может поинтересоваться калькуляцией. Касса работает с 9 до 20 часов. Плата осуществляется наперед, поскольку педагоги, которые работают в платных кружках, из этих средств получают зарплату.

Что нужно для того, чтобы записаться? Какие справки нужны для этого?

Предварительную информацию можно получить на нашем сайте и по телефонам. Наши координаты даны в справочных службах. Но, конечно же, надо прийти самому. Если ребенок до 10 лет, как правило, он приходит вместе с родителями. Если дети добираются сами, с помощью наших педагогов они выбирают тот или иной вид деятельности.

Но в этом году есть особенность: поскольку мы перешли в статус учреждения дополнительного образования, родители или совершеннолетние будут писать заявление на имя директора Дворца детей и молодежи о приеме в кружки. Они должны будут предоставить копию документа о том, где занимается ребенок. Это может быть справка из школы, которая выдается для проезда в транспорте. Это может быть копия свидетельства о рождении. В кружках, где необходима усиленная физическая подготовка (хореографические кружки, кружки физической подготовки), требуется справка терапевта о состоянии здоровья.

Сколько лет вы уже на посту директора?

В сентябре исполнится 15 лет.

Обращаете внимание, насколько меняются дети, которые приходят к вам 10 лет назад и сегодня?

Конечно. Дети очень сильно изменились, да и программы, по которым проходят обучение дети, меняются также. В этом году мы разработали порядка 30 новых программ. У нас хорошо развиты информационные технологии. Есть доступ к интернет. Но при этом неизменным остается то, что, придя к нам во дворец, дети чувствуют себя комфортно. Из простых середнячков мы делаем из детей звезд, причем это получается достаточно быстро: в течение года-двух. Родители приходят на наш отчетный концерт, творческие выставки. В комфортных условиях и любви дети будут нуждаться всегда. Сейчас мы проводим анкетирование родителей. Первое, на что обращают внимание, - чтобы ребенку было комфортно, чтобы педагоги окружили его теплотой, любовью и заботой.

Расскажите о современных родителях…

Наши молодые родители хотят, чтобы с как можно более раннего возраста дети пришли во дворец, получили развитие своих интеллектуальных, духовных, физических способностей. Они хотят, чтобы дети смогли правильно сориентироваться в мире. К примеру, у нас уже 5 лет большой популярностью пользуются кружки, которые называются "Один дома". Больной вопрос для любого родителя: как впервые оставить ребенка дома, чтобы не случилось проблем. Мы учим детей быть уверенными в мегаполисе, не бояться транспорта, людского потока, ориентироваться в экстремальной ситуации, которая может случиться на улице.

Кроме этого, хочется, чтобы дети были открытыми, общительными. В этом году большой популярностью пользуются кружки на базе нашего психологического центра "Умею ли я дружить?". Наши дети сейчас в основном дружат со смартфоном, компьютером, но не умеют дружить между собой, плохо контактируют в коллективе. Как правило, у них нет друзей. В школе дети загружены предметами, им некогда общаться и налаживать дружеские отношения. А у нас созданы условия для того, чтобы научить детей разбираться в друзьях.

Никто из родителей не хочет, чтобы дети попали в случайную компанию, приобрели вредные привычки. Мы прививаем иммунитет к плохому и вкус к жизни, прекрасному. Мы помогаем им стать европейцами: знать компьютер, иностранный язык, уметь контактировать, вести здоровый образ жизни, уметь правильно преподнести себя в обществе, воспользоваться багажом, который заложен в наследственности каждого ребенка.

Резюмируйте нашу встречу…

Мне хотелось бы, чтобы молодые родители, минчане, студенты приходили к нам во Дворец детей и молодежи. До 10 сентября с 9 до 19 часов у нас ведется запись в кружки. Можно познакомиться с различными программами, встретиться с педагогами и выбрать маршрут, который необходим ребенку и молодому человеку. Наши педагоги вас ждут.

TUT.BY – скоро в школу!
{banner_819}{banner_825}
-10%
-33%
-10%
-45%
-62%