Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Минске проходит встреча международных и белорусских экспертов по обсуждению путей реформирования белорусской системы регистрации населения. Эта встреча станет первым шагом программы, проводимой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) совместно с Европейской Комиссией и направленной на замену жесткой советской системы регистрации, или "прописки", современными процедурами, обеспечивающими свободу передвижения граждан Беларуси.

"Мы приветствуем готовность белорусских властей начать сейчас процесс реформирования", — заявил Владимир Школьников, глава отдела БДИПЧ по вопросам миграции и свободы передвижения. "Старая система не позволяет гражданам выбирать место проживания свободно без согласия властей. Это не только противоречит фундаментальным обязательствам ОБСЕ о свободе передвижения, но также создает серьезные проблемы для государственной администрации практически во всех сферах жизни". "К примеру, граждане, меняющие в стране место проживания, часто сталкиваются с трудностями в получении социальных льгот или даже при устройстве на работу в связи с недостатками в системе прописки", — пояснил В.Школьников.

На встрече, организованной совместно с Центром законопроектной деятельности при президенте Республики Беларусь и Офисом ОБСЕ в Минске, присутствуют как белорусские эксперты, так и представители тех государств-участников ОБСЕ, которые частично или полностью отменили систему прописки за последние годы, включая Литву, Молдову и Украину.

На протяжении последних лет БДИПЧ оказывало помощь целому ряду республик бывшего Советского Союза в разработке эффективной системы регистрации, соответствующей международным стандартам.