Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По данным фонда "Общественное мнение", 62 процента россиян считают нынешнюю Российскую армию "плохой", сообщает агентство "Интерфакс".

Противоположного мнения придерживаются всего 22 процента респондентов фонда, проводившего всероссийский опрос по обычной схеме, то есть среди полутора тысяч представителей городского и сельского населения обоего пола.

Примерно так же респонденты оценили боеспособность Российской армии: 58 процентов респондентов назвали ее низкой и лишь 20 процентов - высокой.

При этом больше половины респондентов - 56 процентов - на предложение оценить численность Российской армии заявили, что она "такая, какая нужно" или даже "слишком маленькая", и лишь 13 процентов назвали ее "слишком большой".

Говоря об условиях, необходимых для поддержания боеспособности армии на должном уровне, 46 процентов респондентов отметили, что этот показатель определяется наличием у военных самой современной боевой техники. При этом 64 процента опрошенных считают, что Российская армия вообще не получает нового оборудования и техники или получает его слишком мало. Противоположного мнения придерживаются всего 12 процентов россиян.

Кроме того, по мнению 36 процентов респондентов, современная армия не может быть боеспособной без образованных солдат и офицеров, а также без "талантливых военачальников". При этом 9 процентов опрошенных полагают, что помимо высоких профессиональных знаний и навыков армейские командиры должны обладать "высокими моральными качествами, быть порядочными, честными, добросовестными".

Еще 7 процентов опрошенных думают, что боеспособность армии гарантируют "сытые солдаты и обеспеченные офицеры". 3 процента респондентов утверждают, что если страна будет сильной, то и армия окрепнет.

Лишь 1 процент опрошенных сказали, что переход на контрактную службу способен повысить боеготовность Российской армии. Еще 1 процент респондентов полагают, что этот показатель зависит от "любви народа".

При этом из общего числа респондентов, среди которых проводился опрос, армейскую службу в рядовом или офицерском составе прошли 33 процента. Среди респондентов мужского пола старше 18 лет в армии не служили 27 процентов опрошенных.
,