Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В будущем году наша страна может наконец-то выйти на бездефицитный бюджет. Сбудутся мечты белорусских финансистов — теперь их не упрекнут в некомпетентности, в неумении рассчитывать средства. Более того, в 2004 году правительство намеревается отключить печатный станок: Нацбанк не будет больше давать кредиты для латания дыр в казне. Короче, крупная экономическая победа. Смогут ли белорусские граждане тоже ощутить ее вкус?

В проекте основного финансового документа страны на будущий год сказано, что в условиях прекращения финансирования дефицита республиканского бюджета за счет кредитов Национального банка планируется, что среднегодовой индекс потребительских цен составит 14-19 процентов, темпы роста ВВП — 6-7 процентов, темпы роста реальных доходов населения — 7-8 процентов, среднегодовой курс белорусского рубля к доллару будет равен 2.390 рублям.

Прогноз основных параметров консолидированного бюджета (республиканский бюджет, бюджеты областей и Минска) на 2004 год составлен с учетом грядущего перехода на российский рубль. Таким образом, белорусские финансисты хотят провести последнюю примерку новой экономической модели. Это потребует снижения уровня централизации бюджетных средств в ВВП и соответствующего сокращения государственных расходов. Основные параметры консолидированного бюджета предполагают, что он будет бездефицитным. При этом расходы и доходы запланированы в равном объеме на уровне 33,1 процента к ВВП.

Предполагается, что база налогообложения расширится за счет дальнейшего сокращения льгот по налоговым платежам, а также за счет упорядочения структуры расходов и налоговых вычетов. В то же время некоторые налоги несколько снизятся: в проект бюджета закладывается снижение стандартной ставки НДС с 20 до 18 процентов и отмена пониженной 10-процентной ставки этого налога. Говорится в нем и об упорядочении вопросов взымания НДС и акцизов в условиях смешанных принципов применения косвенных налогов во внешнеэкономической деятельности, об отмене отдельных налоговых платежей, суммы которых относятся на затраты налогоплательщиков. Помимо этого, планируется поэтапное сокращение ставок платежей, взымаемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) — с 4,5 до 4 процентов. Ожидается пересмотр в сторону укрупнения групп подакцизной алкогольной продукции с увеличением размеров ставки акцизов на белую водку, установление моратория на введение в течение бюджетного года новых налогов и обязательных платежей и ряд других мер.

Экономист Михаил Залесский считает, что прогнозы и планы, отраженные в проекте бюджета-2004, абсолютно реальны. Достижение бездефицитного бюджета было чисто технической проблемой для белорусских финансистов, считает эксперт. Дефицит в последние годы был небольшим, ликвидировать его не представляло значительных затруднений. Иное дело, насколько объем всего бюджета отвечает потребностям страны.

"Я могу сказать: выделяю двадцать долларов на ваше питание — и достаточно. У меня баланс сходится, но двадцать долларов все равно мало. То же самое получается с белорусским бюджетом. Разговор нужно вести об абсолютном размере бюджета, о том, сколько средств приходится на душу населения, сколько получают такие важные сферы как здравоохранение, образование. И вот здесь мы получим несколько другие итоги", — говорит Михаил Залесский.

По мнению экономиста, как раз эти сферы финансируются в Беларуси недостаточно. Средние зарплаты учителей не превышают 50-60 долларов, да и врачи не живут в роскоши. Однако белорусский бюджет практически бездефицитен — все сходится! И экономика вроде в порядке, и перед Россией не стыдно, и перед всякими международными организациями.

Так что с бездефицитным бюджетом можно поздравить разве что Министерство финансов, но белорусские граждане это экономическое достижение на себе никак не ощутят.

Юлия ШАРОВА
0058648