Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоУстановлена личность одной из террористок, взорвавшейся сегодня на аэродроме "Тушино". Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, это - Лихаджиева Зулихан Сулеймановна, 1983 года рождения, уроженка Курчалойского района Чеченской Республики.

Паспорт на ее имя был найдет на месте теракта на аэродроме "Тушино". Об этом журналистам сообщил министр МВД РФ Борис Грызлов.

Глава МВД выразил соболезнование и сочувствие пострадавшим при взрывах днем в субботу на Тушинском аэродроме в Москве. "Чем меньше шансов остается у террористов, тем более отчаянными, жестокими и бессмысленными становятся их действия", - заявил Грызлов.

"С учетом событий на юге страны можно догадываться, кто заинтересован в этом преступлении", - отметил министр. Он добавил: "Пока рано говорить о тех, кто заказал и оплатил теракт, но я уверен, что они получат по заслугам".

По словам Грызлова, для эвакуации зрителей с аэродрома Тушино, где продолжается рок-фестиваль "Крылья", будут задействованы около 200 автобусов.

Он пояснил, что зрители до 22:00 мск будут "плавно эвакуироваться" с территории аэродрома. Министр добавил, что перед началом концерта летное поле и зрители на входе тщательно проверялись, поэтому вероятность, что на территории находится взрывное устройство, мала.

Никто их сотрудников милиции, стоявших в оцеплении, не пострадал, подчеркнул Грызлов. Он такжже отметил, что взрыв произошел не на территории аэродрома, потому что террористки видели, что московский ОМОН тщательно проверяет всех зрителей.

Министр добавил, что в связи с терактом все места массового скопления граждан, в частности, вещевые рынки и кинотеатры, будут взяты под особый контроль сотрудниками правоохрательных органов.

Вместе с тем прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил "Интерфаксу", что личности смертниц "можно будет установить". Тип взрывного устройства, который использовали шахидки, устанавливается, но, предварительным данным Авдюкова, это был пластид.

В связи с трагическими событиями в Тушине близлежащие к аэродрому станции метрополитена работают в настоящее время только на вход пассажиров. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации столичной подземки, сейчас на станциях "Тушинская" и "Щукинская" наблюдается большое скопление народа.

Чтобы не допустить давки на платформах на Таганско- Краснопресненской линии увеличено количество поездов, а машинисты заранее предупреждают пассажиров о том, что на "Щукинской" и "Тушинской" выход в город не производится.

Кроме того, в метрополитене создан оперативный штаб по контролю за пассажиропотоком на близлежащих к аэродрому станциях. При необходимости эти станции могут быть закрыты для входа пассажиров.
0058045