Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоКак новое проявление терроризма расценил председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев теракт на московском аэродроме в Тушино в субботу.

"Пока угрозы терроризма не смягчились в России", - сказал он в интервью журналистам в субботу в Роттердаме, где находится во главе официальной делегации Федерального Собрания РФ, участвующей в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Селезнев считает, что попытки федерального центра урегулировать ситуацию на Северном Кавказе мирным путем, в том числе назначение даты выборов президента Чеченской республики, вызовут ответное сопротивление тех сил, которые не хотят мира в этом регионе.

При этом спикер полагает, что следует ожидать усиления террористической деятельности "во всех, в любых городах, в том числе, возможно, будут выпускаться смертники".

Селезнев заметил, что со стороны боевиков не исключены "всевозможные провокации со смертельным исходом". В этой связи, подчеркнул он, следует повысить бдительность спецслужб, органов безопасности в стране. "У нас хватает спецслужб, милиционеров - у нас почти пол-России в погонах; надо одно: повысить уровень их ответственности - расслабляться нельзя", - добавил он.

Борис Грызлов: эта акция могла быть связана с решением о проведении выборов президента Чечни

Глава МВД Борис Грызлов не исключает, что теракты в Москве связаны с решением о проведении выборов президента Чечни. "Допускаю, что эта бесчеловечная акция приурочена именно к этому событию", - заявил Грызлов.

Глава МВД также сообщил, что ранее президент России подписал указ о проведении выборов президента Чечни. Они назначены на 5 октября 2003 года.

Борис Немцов: "чеченская трагедия не урегулирована, а загнана в угол"

В свою очередь лидер СПС Борис Немцов считает, что взрывы в Тушине говорят о том, что "чеченская трагедия не урегулирована, а загнана в угол".

Комментируя происшедшее "Интерфаксу", он также обратил внимание на то, что "страшная трагедия произошла сразу после того, как Владимир Путин подписал указ о проведении 5 октября выборов президента Чечни, а глава ФСБ Николай Патрушев отчитался о том, что контртеррористическая операция закончилась".

"На фоне всего этого выборы президента Чечни - профанация. Пока федеральная власть всерьез не займется урегулированием мирного процесса в Чечне, то вряд ли установится мир не только в республике, но и в стране", - сказал Немцов.

Сергей Миронов: это дело рук международных террористов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов осудил теракт, совершенный на аэродроме в Тушино. "Международный терроризм в очередной раз продемонстрировал свою агрессивную реакцию на мирные усилия, которые проводятся российским руководством по урегулированию обстановки в Чечне", - заявил Миронов "Интерфаксу" в субботу.

В связи со случившимся он обратил внимание на тот факт, что теракт произошел сразу на следующий день после того, как была объявлена дата проведения выборов президента Чечни.

"Какими бы причинами не мотивировали свои действия международные террористы, оправдания этим действиям нет и не будет", - заявил Миронов.

Адлан Магомадов: "нет чеченских террористов, у них нет национальности"

"Нет чеченских террористов, у них нет национальности, это люди, у которых нет национальности", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" полномочный представитель Чеченской республики при президенте РФ Адлан Магомадов.

Он подчеркнул, что "в полной мере осуждает любые действия любых террористов, любое насилие, взрыв в таком месте, где люди веселятся, это не стратегический объект".

"Видимо, действительно, есть люди заинтересованные в том, чтобы мирного процесса в Чечне не было", - добавил Магомадов.

Абдул-Хаким Султыгов: теракт не повлияет на сроки выборов президента Чечни

Теракт, совершенный в субботу в Москве в Тушине, не повлияет на ход амнистии и предстоящие выборы президента и парламента Чечни, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул- Хаким Султыгов.

"Очевидно, что целями взрывов, которые совершили террористы в Тушино, были амнистия, которая набирает силу в Чечне, а также запланированные выборы президента и парламента республики", - сказал Султыгов.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что "амнистия и выборы в Чечне являются очередными этапами политического урегулирования в республике, сорвать которые силам международного терроризма и их пособникам не удастся".

Кроме того, по мнению спецпредставителя, "с помощью теракта в Тушино экстремисты пытались дестабилизировать ситуацию в Москве и вызвать этнические чистки и гонения на выходцев с Кавказа". Султыгов сказал, что жертвами последних терактов, которые совершили женщины-смертницы, стало "ни в чем не повинное гражданское население".

"Это лишний раз подтверждает, что террор направлен против обычных граждан, чтобы подорвать общественно-политическую стабильность в России", - сказал собеседник "Интерфакса". При этом он заявил, что женщины-смертницы, которые совершают теракты, "не имеют ничего общего с чеченским народом, который сделал свой выбор на референдуме 23 марта, проголосовав за новую конституцию Чечни". "Женщины-смертницы также не имеют никакого отношения к религии, так как любая религия исключает убийство невинных людей", - сказал Султыгов.

"Яблоко" соболезнует родным и близким погибших и пострадавших

Партия "Яблоко" выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших во время теракта в Тушине.

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении, подписанном Григорием Явлинским, "терроризм не имеет никаких объяснений или извинений. Убийство невинных беззащитных людей не может быть оправдано ни религиозными, ни политическими, ни какими-либо другими причинами".

В заявлении подчеркивается, что "ударам террористов, беззаконию и насилию можно ответить только сплоченно и цивилизованно".

"Для пресечения терроризма должны быть применены не только силовые, но и политические меры, направленные на ликвидацию корней терроризма",- отмечается в документе.

Валерия Новодворская: "если мы не пожалеем чеченцев, они не пожалеют нас"

"Если мы не пожалеем чеченцев, они не пожалеют нас", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская.

Она отметила, что "то, что произошло в Тушино - это реакция на реакцию России после имитации теракта в Норд-Осте". "Нас не научили в "Норд-Осте", будут нас учить дальше, чеченцы не в состоянии выбирать виновных, - считает Новодворская. - Те, кто пришел в Тушино - это не чеченское сопротивление, не регулярные вооруженные части, это несчастные люди".

"Пока мы не поймем, что из Чечни надо уходить, что мы потеряли право на участие в судьбе этой страны, если мы сегодня будем возмущаться, то значит, все продолжится", - добавила она.

Алексий Второй призывает россиян не поддаваться панике

В связи с терактом в Тушине в субботу патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй призвал россиян не поддаваться панике.

"Всех прошу отринуть страх и смятение. Пусть остается твердой и мирной воля нашего народа", - говорится в заявлении Его Святейшества.

"Бог да хранит Россию, ограждая ее сынов и дочерей от всякого зла", - сказано в заявлении.

Алексий Второй с сожалением свидетельствует, что "на мир и спокойствие нашего народа вновь посягают террористы: акты убийства и самоубийства потрясают Северный Кавказ, сегодня кровь пролилась и в Москве".

При этом глава Русской церкви подчеркивает, что "совершать подобные преступления могут только люди, ослепленные безумием, ведь никакая религия, никакие убеждения не могут оправдать пролитие невинной крови".

"Молюсь о вечном и блаженном упокоении жертв теракта. Скорблю вместе с ранеными и потерявшими близких. Воздаю должное правоохранительным органам, которые не допустили еще больших жертв", - говорится в заявлении патриарха.
,