Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБасманный суд Москвы в четверг дал санкцию на арест главы ЗАО МФО "Менатеп" Платона Лебедева. С соответствующим ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура России.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, Платону Лебедеву предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупном размере (статья 159 часть 3 УК РФ), в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 часть 3 УК РФ), а также в неисполнении судебного решения (статья 315 УК РФ).

После оглашения вердикта Лебедева вывели из здания суда в наручниках и посадили в машину. Адвокаты главы ЗАО МФО "Менатеп" сообщили журналистам, что Лебедева повезли в следственный изолятор "Лефортово".

Адвокаты Платона Лебедева заявили журналистам, что глава ЗАО МФО "Менатеп" отказался подписывать постановление о предъявлении ему обвинения.

"Он находится в крайне плохом состоянии, и возможно, даже не понимал, что ему предъявляли", - сказал "Интерфаксу" адвокат Евгений Бару, напомнив, что Лебедев был задержан накануне в больнице.

По словам адвоката, Платону Лебедеву требуется медицинская помощь.

Что касается заседания Басманного суда Москвы, то, как отметил другой адвокат Лебедева Анатолий Дрель, чуд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения их подзащитному без адвокатов, и защита не была допущены на оглашение решения.

Дрель отметил, что адвокаты Лебедева получили уведомление о намеченном на сегодня на 16-30 заседании Басманного суда в 15-00 и сразу уведомили суд, что не смогут прибыть вовремя, поскольку Дрелю было необходимо получить разрешение на участие в деле. В результате суд не дождался адвокатов и рассматривал вопрос об аресте Платона Лебедева без защиты.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать в Мосгорсуд решение Басманного суда.

Защитники также сообщили, что дали подписку о неразглашении данных следствия.

Между тем руководитель пресс-службы МФО "МЕНАТЕП" Александр Семенов заявил Агентству нефтяной информации: "Безусловно, все действия в отношении Платона Лебедева антизаконны, в частности, он так и не получил права на встречу с защитой наедине. Скорее всего, завтра состоится ожидаемая пресс-конференция адвокатов Лебедева, на которой они доведут позицию защиты до широкой общественности".

Напомним, председатель Совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был задержан в среду в Москве. Согласно официальному сообщению, переданному в "Интерфакс", основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов (статья 159 часть 3 УК РФ)", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
,