Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Евросоюз готов начать обсуждение вопроса о переходе к безвизовому режиму между Россией и странами ЕС. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт. По его словам, есть разные мнения по этому вопросу, но нужно начинать обсуждение. Ричард Райт добавил, что первое техническое обсуждение данного вопроса пройдет еще до запланированного на ноябрь саммита Россия-ЕС.

Ричард Райт только что вернулся из поездки в Калининград. В этой поездке эго сопровождал глава комитете Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин. "У меня очень хорошие впечатления, что касается реализации новых процедур. Мы с послом Италии и с господином Рогозиным решили сами проверить, как действуют на практике новые процедуры для проезда из Калининграда в Москву", - рассказал Ричард Райт.

"Мы садились на поезд 1 июля. И мы были свидетелями того, как работали консульская литовская служба, и пограничные службы с новыми документы. Я хотел бы отметить с удовлетворением, что эти службы работают хорошо. И консульские службы литовские внимательно и вежливо объяснили новые правила пассажирам, быстро распределили транзитные документы пассажирам железной дороги. У меня вообще очень хорошие впечатления", - сообщил Райт.

"Я думаю, что есть два момента. Во-первых, распределение упрощенного транзитного документа по железной дороге. И потом на литовской границе пограничные службы осуществляли быструю проверку документов. В среднем, я видел, что на каждые новые документы уходило не больше 30 сек. Это относительно быстро. Что касается обслуживания в поезде, не было никаких проблем", - сказал глава представительства Еврокомиссии в РФ.

"Это система упрощенного транзита. Что это значит? Это расширение существующего, предыдущего законодательства ЕС, - продолжает Ричард Райт. Мы изменили, адаптировали наше законодательство, чтобы принять участие в особой ситуации Калининграда, как части России, это первый элемент. Второе, мы приняли решение, и литовское правительство тоже, дать эти документы на основе внутреннего российского паспорта. Такая ситуация будет до конца следующего года. После этого, в 2005 году необходимо предоставлять загранпаспорт. Это изменение, но принцип остается. Но есть еще третий вариант, есть упрощенный транзитный документ. Его возможно получить сейчас, стоимость - 5 евро. И преимущество этого документа, что вы можете использовать не только тогда, когда ездите поездом, но и машиной. Так что, есть три варианта, можно выбрать".

В России все помнят инициативу президента Владимира Путина по поводу возможной отмены виз со странами ЕС. С другой стороны, страны ЕС говорят о нелегальной миграции, о том, что все превратится в хаос. Вот что сказал по этому поводу Ричард Райт: "Это более общая проблема, не связанная с вопросом Калининграда. Последние обсуждения по этому вопросу происходили во время последнего саммита между ЕС и Россией в Санкт-Петербурге 31 мая. И обе стороны согласились изучить условия для безвизовых поездок в качестве, что очень важно подчеркнуть, долгосрочной перспективы для обеих сторон".

"Но сейчас мы приняли решение посмотреть существующие гибкости в нашем законодательстве и законодательстве России, - продолжает Райт. - Почему, это очень сложный вопрос, потому что это не только вопрос распределения принятия виз. Это вопрос эффективности пограничного контроля, это вопрос инфраструктуры, это вопрос необходимости совершить соглашения по ремиссии. Есть соглашение о ремиссии между Литвой и Россией. Но нам нужно, чтобы продвигаться по вопросу безвизового режима с Россией и ЕС, совершить соглашение по ремиссии между ЕС и Россией".

"Есть вопрос о совместных мерах о борьбе с преступностью, незаконных эмиграций и т.д., вот есть длинный список вопросов. Я не хочу сказать, что это абсолютно бесперспективно. Но думаю, что нужно будет реально, это сложный вопрос, но нужно начинать обсуждение. Думаю, что до следующего саммита между нами, в ноябре, будут первые технические обсуждения, переговоры по этой теме, чтобы посмотреть, какие мероприятия нам нужно принимать. Конечно, есть разные взгляды на этот вопрос, но нужно начинать обсуждение. И мы готовы. Но нужно обсуждать эту проблему в рамках существующего соглашения между нами. Это наше соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Потому что все наши члены ЕС хотят участвовать во время обсуждения. Это очень чувствительный вопрос и для нас, и для России", - заключил Ричард Райт.
,