151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  2. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  3. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  4. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  5. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  6. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  7. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  8. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  9. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  10. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  11. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  12. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  13. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  14. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  15. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  16. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  17. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  18. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  19. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  22. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  23. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  26. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  29. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  30. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот


Василий Дубик, фото Олега Белоусова,

Жители области стали чаще обращаться в суд. С начала года число гражданских дел возросло на 12% и достигло почти 32 тысяч. Примечательно, что заявления граждан удовлетворены в 97%. Об этом в минувший четверг сообщила на прямой линии в пресс-центре “Гомельскай праўды” председатель областного суда Людмила МИХАЛЬКОВА.

Председатель областного суда Людмила Михалькова
Председатель Гомельского областного суда Людмила Михалькова
Выиграю ли я дело, если подам в суд на принудительное выселение своего бывшего мужа? 
С таким вопросом обратилась Мария Федотовна из Лельчиц. Мужчина прописан в ее квартире, но не проживает, однако приходит туда и устраивает скандалы. Людмила Степановна объяснила, что нельзя предсказать исход судебного разбирательства. Если будет подано исковое заявление, то его будут рассматривать в соответствии с законом.

Гомельчанин Виктор Владимирович задал сразу три довольно объемных вопроса. Может ли судебная коллегия по уголовным делам областного суда при рассмотрении кассационной жалобы выносить собственное решение об отмене судебного постановления районного суда и прекращении производства по делу, не передавая его на новое судебное разбирательство? 

“У коллегии по уголовным делам кассационной инстанции имеются такие полномочия, — заметила председатель областного суда. — Если коллегия установит, что в судебном заседании исчерпаны все возможные меры для собирания доказательств, а виновность не доказана, то дело прекращается. Однако такие случаи крайне редки. Как правило, остаются какие-то невыясненные вопросы, и дело направляется на новое судебное рассмотрение”.

Виктор Владимирович поставил под сомнение правомерность решения суда, который по новому приговору не зачел ему отбытое наказание в виде ограничения свободы. А это немало — один год девять месяцев и два дня, уточнил он. По новому приговору ему назначен штраф и запрещено один год занимать руководящие должности. “Уголовным законом преду­смотрены случаи зачета отбытого наказания. В вашем случае необходимо разбираться дополнительно, для чего следует подать жалобу в областной суд”, — пояснила Людмила Михалькова.

Житель областного центра еще поинтересовался, куда можно пожаловаться на председательствующего по судебному делу? Он заявил, что в ходе процесса суд не рассматривал его ходатайства. Заявителю предложено изложить свои претензии в кассационной жалобе. При рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия обязательно учитывает, насколько полно были исследованы доказательства по делу, насколько обоснованно отклонены заявления и ходатайства участников процесса и как это повлияло на законность вынесенного решения.

Добрушанка Тамара Александровна рассказала, как передала знакомому валюту и попросила его купить для нее легковой автомобиль. Мужчина не пригнал обещанную иномарку и 8,5 тысячи долларов США не отдал. Тогда она подала на него в суд, который обязал гражданина вернуть деньги. Но выплатил он всего 650 тысяч белорусских рублей. Мол, нет больше. Но женщина предполагает, что должнику могло достаться по наследству кафе. Людмила Степановна посоветовала Тамаре Александровне поделиться этой информацией с судебным исполнителем, который занимается ее делом.

Военный пенсионер из Гомеля Александр Леонидович намерен оспорить брак, который его 83-летний отец заключил за две недели до своей смерти с проживавшей с ним длительное время женщиной. Отец не оставил завещания. Теперь в родительском доме хозяйничает чужая Александру Леонидовичу особа, которая требует у него за отцовское жилье крупную сумму. Как наследнику первой очереди гомельчанину рекомендовали обратиться в нотариальную контору, где через полгода ему выдадут свидетельство о праве на наследство на 1/2 часть имущества отца, при отсутствии других наследников. Его можно оспорить в суде. У гражданина также есть право обратиться в суд с заявлением о признании этого брака фиктивным.

В каком случае можно заявить отвод судье, поинтересовался Александр Михайлович из Ветки. Имеется несколько оснований, однако чаще приводятся две основные причины. Если судья находится в родственных отношениях с кем-либо из участ­ников процесса, или если судья прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Ветковчанин не согласен с судебным решением, на основании которого его привлекли к административной ответственности за разбитое им на почте стекло. В порядке надзора областной суд уже рассмотрел его дело и оставил решение районного суда в силе. Гражданин собирался обжаловать его в Верховном Суде Республики Беларусь, но пропустил установленный для этого срок.

Жительница Калинковичей Зоя Васильевна намерена выселить племянника умершего мужа из своей квартиры. Ее не устроил результат судебных тяжб на районном и областном уровнях. Для повторного изучения этого вопроса Людмила Михалькова пригласила звонившую на личный прием.

Любовь Ивановна из Лельчиц пожаловалась на то, что ее необоснованно обвинили в злоупотреблении алкоголем. По ее мнению, это повлияло на то, что с ней не был продлен трудовой контракт. За защитой чести, достоинства и деловой репутации ей предложено обратиться в суд.

Для ранее неоднократно судимого за кражи односельчанина два года лишения свободы за хищение двух труб слишком мягкое наказание, считает пострадавший от такого преступления Владимир Андреевич из Брагинского района. Согласно закону, он вправе обжаловать приговор по мягкости назначенного наказания. Гражданин также захотел ознакомиться с материалами уголовного дела. Его заверили, что такая возможность ему будет предоставлена.

Год назад мой личный автомобиль был поврежден транспортом одного из гомельских ЧТУПов, поделилась своей бедой Анна Владимировна из деревни Вить Хойникского района. Суд вынес решение о возмещении нанесенного ей вреда в сумме более 1,5 миллиона рублей. Однако из-за отсутствия финансовых средств на расчетном счете предприятия задолженность до сих пор не погашена. Женщину не устраивает такой порядок исполнения судебного решения. Ведь инфляция “съедает” и так уже обесцененные деньги. Предложено проиндексировать оставшуюся сумму долга, обратившись в тот же суд, где было вынесено решение. Также следует поступить и Александру Дмитриевичу из Лоева. Он больше года ждет возврата одной тысячи долларов США. Суд обязал должника вернуть долг в белорусских рублях.

Наталью Николаевну из Хойников пригласили на проведение описи имущества бывшего гражданского мужа, который по решению суда обязан выплатить ей более пяти миллионов рублей. Женщина спросила, обязательно ли ей принимать участие в этом мероприятии? Оказывается, что нет. Наталья Николаевна добавила, что у должника есть автомобиль, на который можно обратить взыскание. Председатель областного суда подчеркнула, что если заявителей не устраивает работа судебных исполнителей, то с жалобами на их работу можно обращаться в главное управление юстиции облисполкома, которое контролирует исполнение судебных решений.

Гомельчанин Константин Васильевич поведал историю своей семьи. Сначала он развелся с женой, а потом опять на ней женился. Теперь собрался строить жилье, но ему не предоставляют льготы из-за того, что вступил во второй брак. Гомельчанину объяснили, что законность действий должностных лиц также может быть обжалована в суде.

Личный прием

Житель Хойников Василий Ефименко не стал излагать свою проблему по телефону. Он записался на личный прием к председателю областного суда. К сведению: председатель областного суда проводит прием граждан каждый вторник с 8.00 до 14.00, записаться можно по телефону 77-70-66. Заместитель председателя, председатель коллегии по гражданским делам принимает по средам, заместитель председателя, председатель коллегии по уголовным делам — по четвергам, судьи ведут прием по понедельникам, пятницам и субботам.

* * *

После завершения прямой линии Людмила Михалькова ответила на вопросы корреспондента “ГП”

— Дорого ли стоит подать заявление в суд?
— Минимальная государственная пошлина — 35 тысяч рублей. При рассмотрении имущественных споров государственная пошлина составляет 5% от суммы иска. В каждом районном суде вывешены образцы написания исковых заявлений и жалоб. На стендах находится перечень необходимых документов для обращения в суд по тому или иному вопросу.

— Имеют ли под собой почву суждения о коррумпированности судей?
— Последний случай произошел 7 лет назад. За взятку в сумме 200 долларов США судья одного из районных судов областного центра был приговорен к 10 годам лишения свободы. С тех пор случаев коррумпированности в судах области не установлено.

— Как поступает суд, когда обвиняемый молчит и не отвечает на вопросы?
— Исследуются собранные следствием доказательства, и на их основании выносится приговор. В случае же, если он давал показания на следствии, то суд может их огласить в судебном заседании.

— Смягчает ли чистосердечное признание меру наказания?
— Суд всегда смягчает наказание тому, кто сам явился с повинной и искренне раскаялся в содеянном. Также учитывается возмещение ущерба.

— Как часто судьи выносят решение о смертной казни?
— Поскольку это исключительная мера наказания, то применяется крайне редко. Последний раз в нашем регионе это было в начале 2008 года. К исключительной мере наказания был осужден педофил, виновный в убийстве ребенка. Как альтернатива смертной казни есть пожизненное заключение. Один такой приговор был вынесен в этом году и один — в прошлом.

— Нередко свидетели преступлений укрывают факты из-за боязни мести обвиняемых или их родственников. Как защищают таких свидетелей?
— При необходимости свидетель допрашивается вне зоны доступа и видимости обвиняемого. В уголовном деле полностью меняются его данные: имя, год рождения и даже пол, — то есть свидетеля легендируют. 

-40%
-40%
-30%
-50%
-9%
-40%
-50%
-40%
-44%
-25%