Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Работа киосков мелкорозничной торговли в Минске продлена до 1 августа. Такое компромиссное решение принял Мингорисполком 2 июля после того, как представители республиканского общественного объединения "Перспектива" провели в этот день акцию протеста.

В 11 часов утра на площади Независимости, перед зданием Мингорисполкома, собралось около 300 владельцев киосков, продавцов и предпринимателей с городских рынков. Они требовали отменить решение городских властей от 15 января 2002 года "Об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли на территории города Минска", которое вступило в силу 1 июля 2003 года. На основании этого документа с 1 июля в Минске ликвидировались все киоски, кроме расположенных на остановочных комплексах, а также ларьки, торгующие рыбой и мясом.

К участникам акции вышел председатель комитета по предпринимательству Мингорисполкома Александр Калиновский, которому лидер объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко вручил около 10 тысяч подписей предпринимателей и покупателей, требующих отмены названного решения горисполкома.

А.Калиновский, в свою очередь, попросил А.Шумченко огласить решение Мингорисполкома и разойтись.

Анатолий Шумченко сообщил участникам акции, что за час до их сбора на площади его пригласили на встречу с первым заместителем председателя Мингорисполкома Николаем Ероховым. По итогам встречи было принято компромиссное решение: после уплаты единого налога за июль владельцы киосков могут продолжить работу в течение месяца. За этот период актив предпринимателей совместно с чиновниками Мингорисполкома должны выработать план реструктуризации мелкорозничной торговли в городе. Этот план также будет согласован с администрациями районов города Минска.

"Власти пошли на диалог с предпринимателями, ситуация стремительно изменилась, можно сказать, что возобладал здравый смысл", — так прокомментировал А.Шумченко принятое решение.

Он подчеркнул, что сейчас все зависит от сплоченности предпринимателей. "Проблема ведь не уходит, и если за месяц не будет найден компромисс, то люди снова придут на площадь", — сказал лидер объединения "Перспектива".

БелаПАН