Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси должен быть создан морской торговый флот, заявил в среду на пресс-конференции в Минске министр транспорта и коммуникаций Беларуси Михаил Боровой.

Он пояснил, что необходимость в морских перевозках обусловлена наличием в Беларуси стабильных внешнеторговых грузов и относительной дешевизной водного транспорта.

М.Боровой сообщил, что в целях обеспечения экономических и правовых условий для создания белорусского морского торгового флота Минтрансом подготовлен соответствующий проект декрета президента. По словам министра, в соответствие с проектом декрета предусматривается создание в Беларуси офшорной зоны, предусматривающей возможность регистрации в Беларуси зарубежных судовладельцев в белорусском морском реестре. При этом иностранным судовладельцам планируется предоставить налоговые преференции и льготы, связанные с ввозом на таможенную территорию республики судов. М.Боровой считает, что "по-другому мы не сможем привлечь судовладельцев, так как в этой отрасли очень высока международная конкуренция и дорогой фрахт судов".

По словам министра, для создания морского торгового флота Беларуси необходимо арендовать несколько судов водоизмещением до 50 тыс. тонн.

Он также проинформировал о том, что Минтрансом разработаны схемы морских перевозок калийных удобрений на Кубу и в Бразилию.
0058045