Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать рабочую группу для разработки нового варианта проекта Конституционного акта Союзного государства, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

"Этот проект документа белорусская сторона сможет предложить России в случае, если та не примет проект, подготовленный совместной белорусско-российской комиссией", - заявил Лукашенко в среду на встрече с главой нижней палаты парламента Беларуси, сопредседателем белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Вадимом Поповым и председателем Конституционного суда Беларуси Григорием Василевичем.

Как сказал Лукашенко, работа по подготовке белорусского варианта проекта Конституционного акта продлится до сентября. "Это должна быть продуманная наша точка зрения на будущее Союза Беларуси и России", - заявил белорусский президент, сообщает "Интерфакс".

Очередное заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси состоится в Минске ориентировочно 19 августа. Об этом сообщили во вторник в департаменте информации Постоянного комитета Союзного государства.

Предварительная повестка дня предстоящего заседания включает около 20 вопросов. В частности, Совмин обсудит ход выполнения соглашения между правительством России и Беларуси о проведении единой, структурной промышленной политики, а также вопрос о создании единой системы таможенно-тарифного регулирования в Союзном государстве и повышении результативности работы в этой сфере.

Речь пойдет также об отчете об исполнении бюджета Союзного государства в 2002 году, о ходе выполнения программы согласованных действий в области внешней политики на период 2002-2003 годов, реализации плана совместных мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы.

Кроме того, участники заседания рассмотрят вопрос о межведомственной рабочей группе по выработке рекомендаций по проведению согласованной интеграционной политики и осуществлению скоординированных мер в области борьбы с незаконной миграцией и иными связанными с ней противоправными действиями.

Будут подведены также итоги реализации союзной программы "Развитие производства телеаппаратуры на предприятиях Беларуси и России ("Союзный телевизор"). Еще одним пунктом повестки дня заседания Совмина станет ход выполнения в текущем году решений союзных органов, сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил журналистам в Петербурге 27 мая, что Конституционный акт Союзного государства России и Беларуси будет подготовлен к концу августа 2003 года.

Вместе с тем, он выразил уверенность "на 99%, что в конце 2003 году состоится референдум по Конституционному акту Союзного государства". Бородин полагает, что также будут определены сроки выборов депутатов Законодательного собрания Союзного государства, сообщает "Росбалт".

Кроме того, он сообщил, что за последние три года бюджет Союзного государства вырос в четыре раза и составляет 3,3 млрд рублей. Бородин отметил, что в ближайших планах Союза запустить в действие более 50 совместных производственных программ.
,