Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группа испанских психиатров опубликовала доклад, посвященный "болезненной привязанности к интернету". По мнению врачей, "постоянное использование интернета" становится "новой социальной проблемой".

По мнению исследователей, уже можно говорить о синдроме привязанности к Всемирной сети как о новой болезни, "аналогичной пристрастиям к наркотикам или алкоголю".

Среди основных симптомов наркотической интернет-привязанности долгое пребывание в сети, неисполнение рабочих обязанностей, пониженный интерес к общественной жизни и учебе.

Интересно, что опрос для подтверждения данных исследований испанские психиатры проводили с помощью интернета. Оказалось, что всемирной сетью злоупотребляют 10% пользователей, 39% случаев можно охарактеризовать как "ситуацию риска". Половина опрошенных используют интернет, не проявляя зависимости к этому средству коммуникации.

Испанские психиатры отметили, что их доклад следует считать лишь вступительной фазой к исследованию мирового масштаба, посвященному новой актуальной проблеме.

Отметим, что в России интернет-привязанность вряд ли в ближайшее время станет серьезной социальной проблемой. Дело в том, что подавляющее большинство россиян никогда интернетом не пользовались.

Весной нынешнего года, по данным фонда "Общественное мнение", количество интернет-пользователей в России составило 11,5 млн человек. Иначе говоря, интернетом пользовался каждый десятый взрослый житель страны.

По данным фонда, наибольшее количество пользователей всемирной паутиной сосредоточено в Москве - 19%. Около 17% всех российских интернет-пользователей проживают в Северо-западном регионе, 14% приходится на Центральный регион, не включая Москву. В Приволжском регионе сосредоточено 16%, в Сибирском - 12%, Южном - 10%, Уральском - 8%, Дальневосточном - 4% пользователей сети интернет.
,