1. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  2. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  3. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  6. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  7. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  8. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  9. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  10. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  11. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  12. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  13. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  14. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  15. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  16. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  17. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  18. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  19. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  20. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  23. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  24. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  25. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  26. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  27. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  30. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля


Анастасия СОЛОНОВИЧ,

Из-за повышения цен на высшее образование многие студенты стали писать заявления о переводе на более дешевую заочную форму обучения, уходить в академические отпуска, а то и просто забирать документы из вузов. В некоторых институтах эту информацию негласно подтверждают, отмечая, правда, что явление пока не приобрело слишком массовый характер. А крупнейшие столичные университеты вообще не горят желанием делиться официально статистикой о количестве студентов, ушедших в академический отпуск либо исключенных по собственному желанию, требуя официальный запрос из редакции.

А пока запросы рассматриваются руководством вузов, Naviny.by решили изучить проблему "изнутри", пообщавшись с самими "жертвами кризиса".

Студентка Вероника Кондакова рассказала нам, что ушла в академический отпуск после окончания 3 курса в Минском институте управления: "В прошлом году оплата составляла 3,5 миллиона в год, в этом году — почти 7,6 миллиона. Тем более нашу специальность — "информационные системы и технологии" — посчитали слишком затратной, и нам повысили стоимость обучения больше, чем другим. Раньше повышенная оплата была только у дизайнеров, потому что они занимаются в мастерских. Теперь в институте посчитали, что и программисты очень много времени проводят в лабораториях".

Переводиться на заочное либо вовсе забирать документы Вероника пока не планирует: "На заочном я в свое время уже училась, и знаю, что там не получу нормальный уровень образования, а я хочу не только корочку, но и знания. К тому же на заочке учиться нужно на год дольше, что меня тоже не устраивает".

Выбывать на целый год из учебного процесса тоже опасно — можно и накопленные знания растерять, и дружеские контакты. Однако Вероника этого не боится. "В свое время через год обучения на заочном я перепоступила в другой вуз и даже на другую специальность. Да, тяжело, первое время мозги скрипят, как несмазанные шестеренки, но все нагоняется. Терять год обидно, но все можно наверстать. Этого я боюсь меньше всего".

Сейчас Вероника — в поисках работы, и если ей удастся устроиться, то, возможно, решится на перевод на заочную форму обучения. Но найти работу по специальности с тремя курсами образования довольно сложно — работодатели не хотят брать студентов младше 5 курса, поэтому работать программистом она пока вряд ли сможет. К тому же для такой работы не хватает практических знаний: "Тот, кто сам в течение учебного года не нашел себе учителя и работу по специальности, не сможет работать. В вузе слишком много теории и недостаточно практики, чтобы студент мог работать самостоятельно".

Поэтому Вероника будет искать смежную с основной профессией работу - например, тестировщиком. А если найти не получится, готова стать даже официанткой: "Варианты есть всегда, если не чураться менее перспективной работы".

Студентка 2 курса Института журналистики БГУ Дарья Костючкова ради снижения стоимости оплаты больше склоняется к переводу на заочное отделение, нежели к "академке" или радикальному отказу от образования. Пока она продолжает учебу на дневном, но если стоимость обучения дорастет до 10 миллионов рублей в год, без колебаний переведется.

"Сама я не смогу столько заработать, будучи студенткой, родители тоже не могут платить такие суммы, поэтому у меня просто не будет другого выхода. А образование я хочу только журналистское", — говорит Дарья. Сейчас ей надо будет платить около 7 миллионов рублей в год.

Вариант с заочкой, по ее мнению, тоже не самый надежный: "Возможно, это слух, но говорят, что на некоторых факультетах вообще убирают заочное отделение, а на некоторых обучение и на заочном стоит дорого - 6 миллионов. Разве это нормально?".

Сейчас Дарья подрабатывает по специальности, сотрудничая с интернет-ресурсами, но если, переведясь на заочное, не сможет найти более стабильную работу, готова даже "на рынке торговать", чтобы заработать на дальнейшее обучение.

Еще одна студентка Ольга в решении финансовых проблем пошла более оригинальным путем. Отучившись два года на платном отделении в Государственном институте управления и социальных технологий Белгосуниверситета, она забрала документы и поступила на бюджетное отделение факультета энергетического строительства БНТУ. За учебу в прошлом году заплатила 4,5 миллиона рублей, теперь ее ждет бесплатное образование и распределение в финале. Однако его Ольга не боится, поскольку "специальность довольно перспективная" и неудачное распределение ей вряд ли грозит.

"Я и раньше собиралась получать второе высшее образование — техническое, поэтому перепоступала без колебаний", — говорит она. Но доучиваться в ГИУСТ БГУ все еще планирует, только позже, "когда на это появятся деньги".

Решение о перепоступлении Ольга приняла еще после первого повышения цен в прошлом году: "В нашей группе минимум четыре человека искали обходные варианты, потому что не могли платить за учебу. Одна девочка перевелась на заочное и теперь будет работать, потому что при обучении на дневном у нее это не получалось. Когда стоимость обучения повысили в первый раз, пара человек старались лучше учиться, чтобы получить скидку на оплату стоимости обучения, но все равно потом перевелись на заочное — не смогли потянуть оплату".

Сама Ольга тоже рассматривала обучение на заочном отделении как запасной вариант, однако ее беспокоит дополнительный год учебы. "К тому же не факт, что я сейчас найду работу и хорошо устроюсь, а висеть на шее у родителей стыдно. Вернуться же в БГУ я еще успею", — говорит студентка.

-40%
-25%
-50%
-25%
-12%
-28%
-10%
-28%
-40%
0073079