Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посольства США в Беларуси распространило заявление по поводу программы "Паутина" белорусского государственного телевидения.

В заявлении говорится, "что в последнее время белорусские официальные лица и государственные организации выдвинули ряд обвинений в адрес посольства Соединенных Штатов и американских неправительственных организаций, действующих в Беларуси. В частности, программа белорусского государственного телевидения под названием "Паутина" намекала на то, что Международный совет по исследованиям и обменам (IREX) занимается в какой-то степени неприглядной и незаконной деятельностью. Подобные заявления и инсинуации являются откровенно лживыми и абсурдными. Так же, как и по всему миру, правительство Соединенных Штатов и его партнеры в Беларуси направляют свои усилия на то, чтобы помочь белорусскому народу в создании институтов, наилучшим образом защищающих его интересы и способствующих улучшению благосостояния. Посольство Соединенных Штатов отвергает какие бы то ни было обвинения в деятельности, нарушающей белорусское законодательство, а также в том, что IREX преследует в Беларуси некие скрытые цели".

На самом деле IREX и другие институты, финансируемые правительством США, действуют в Беларуси на основании двустороннего соглашения между Беларусью и Соединенными Штатами от 1996 года, отмечается в заявлении. В функции IREX входит обучение независимых журналистов и руководителей средств массовой информации профессиональным навыкам в области бизнеса и СМИ; предоставление всем СМИ Беларуси, в том числе и государственным, доступа к сетевой базе данных, включающей более 18000 фотографий; проведение обменов с участием представителей широких академических и профессиональных кругов Беларуси, в число которых входят и представители государственных учреждений; поддержка центров по обучению и доступу в Интернет, которые обычно размещаются в государственных библиотеках Беларуси и доступны всем белорусским гражданам.

В соответствии с белорусским законодательством, каждые шесть месяцев IREX предоставляет Министерству иностранных дел полный отчет о своей деятельности. Деятельность IREX подлежит проверкам (которые проводились неоднократно) со стороны белорусских налоговых органов. Всe оборудование, ввозимое IREX, было оформлено через белорусскую таможню.

Сущность программ IREX и суммы предоставляемой по ним помощи были и остаются открытыми широкой публике. Для того, чтобы ознакомиться с ними, не нужно далеко ходить — достаточно посетить интернет-сайты IREX и посольства США.

Правительство Соединенных Штатов выражает сожаление в связи с тем, что белорусское руководство развернуло кампанию, цель которой — лишить граждан Беларуси права получать информацию и суждения из независимых источников, так же как и из государственных СМИ. Посольство призывает белорусские власти прекратить эту кампанию и придерживаться своих обязательств по действующим соглашениям, касающимся всех субъектов США — включая IREX, — предоставляющих помощь белорусскому обществу.

Если же авторы программы "Паутина" заметили "недовольство людей руководством страны", им стоит поискать объяснения в действиях и политике своего собственного правительства, а не в программах зарубежной помощи, говорится в заявлении посольства США.

АФН
,