1. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  2. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  3. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  4. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  7. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  8. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  9. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  10. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  13. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  16. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  17. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  18. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  19. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  20. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  21. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  22. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  23. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  24. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  25. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  26. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  27. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  28. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  29. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  30. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования


Иван Орлов,

В данном случае речь пойдет не о легендарном советском самолете-биплане, отдельные экземпляры которого до сих пор кое-где служат отечеству. Речь о довольно многолюдной разновидности полевых воров, любящих собирать и продавать кукурузу. Намедни, ненадолго отвлекшись от хлебной жатвы, Брестский райсельхозпрод поделился тревогой: кукурузные поля в близлежащих к областному центру хозяйствах подвергаются регулярным набегам двуногих.

Набеги случались и раньше, ведь не было в обозримом прошлом такого августа, чтоб не предлагали продавцы чуть ли не на каждом углу торопливым горожанам золотистые початки. Но в этом году значительно возросла активность воровских масс. Сам не верю, но, наверное, это все-таки связано с кризисом.

Кукуруза, она же маис, родом из Центральной и Южной Америки. Однолетнее травяное растение семейства злаков. В благоприятных климатических и погодных условиях вымахивает из земли на высоту до двух с лишним метров. Советский Союз в массовом масштабе начал окукурузивать Никита Сергеевич Хрущев, после того как побывал в США. Там он увидел, что вытворяли с этим злаком злейшие враги советской власти.

Согласно агитке тех времен, когда кукурузу высевали на всех угодьях всех климатических поясов СССР, сей злак есть универсальная кормежка человечества. Зерно – это крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорм. Зеленая масса – сенаж и особенно силос. Сухие стебли и стержни початков – бумага, линолеум, вискоза и др. То есть практически безотходное растение.

После Хрущева немного одумались, скосили чахлые посевы под Магаданом и в Мурманской области.

Но масштабы хищений обобществленной собственности дошли до того, что в 1932 году было принято постановление ЦИК и Совета народных комиссаров СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", также известное как "закон о трех колосках". По некоторым данным, с 1932 по 1939 год по этому закону было осуждено около двухсот тысяч человек. В частности, за хищение 5-10 килограммов зерна предусматривалось наказание вплоть до расстрела. Но голодающих людей это не останавливало.

А как у них
(из лент новостей июля – августа)


Молдова. Владелец земельного участка застал на своем кукурузном поле мужчину 58 лет, который воровал початки, и на месте забил его до смерти железной трубой. Если вина его будет доказана, фермеру грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Россия. Директор крупного СПК в Рязанской области, замученный регулярными набегами на кукурузные поля, заключил договор с частным охранным агентством. Вскоре на одном из кукурузных полей данного СПК разыгралось настоящее сражение. Как оказалось, местный экономический бандит по ночам засылал на поля хозяйства бомжей с заданием собирать кукурузу, которую он затем продавал пищевым предприятиям как фермер. Когда бомжи были окружены, им на помощь пришли люди экономического бандита, но в схватке с профессионалами пали с телесными повреждениями.

Египет. Сотрудники Центра сельскохозяйственных исследований страны озаботились регулярными набегами на опытное кукурузное поле и обратились в полицию. Полиция устроила в поле засаду. Ночью в поле пришел… осел. Сам поел, но потом сорвал пучок початков и поволок куда-то. Группа наружного наблюдения отправилась за ишаком. Тот привел "наружку" в частное хозяйство. Оказалось, местный крестьянин надрессировал своего осла таскать по ночам кукурузу. Суд приговорил осла к 24 часам тюремного заключения, а его подельника к штрафу в 50 египетских фунтов.

 
Сегодня законы гораздо менее драконовские, а посему шуршат, шуршат в кукурузе незваные гости. Почему же именно кукуруза? Она наиболее подходит для коммерческого использования похищенного: хорошо и долго хранится, для ее добычи не надо спецсредств в виде копачки, лопатки или мачете, достаточно рук, чтоб собирать, ног, чтоб убегать, и мешка, чтоб складывать. Опять же благодаря высоте стеблей воришка плохо виден издалека. Не то что на чужом картофельном поле.

Один человек может украсть от 10 до 200 початков, если с мешком. Человек с велосипедом может украсть до трех мешков. Люди с машиной – на сколько рессор хватит. И если человек с велосипедом еще может заслужить снисхождение в суде присяжных, как пошедший на проступок из-за бедности, то ухари, выезжающие "на кукурузу" машиной, все-таки воры однозначные.

Воруя "все вокруг колхозное", кукурузник не особенно заботится о посадках, иногда он ведет себя там как лось. Участки, где побывали воры, потом становятся точками преткновения для комбайна. А ведь кукурузоуборочный комбайн – механизм сложный и универсальный: он и початки извлекает, и от листьев их освобождает, и стебли измельчает на силос. И убирать может со скоростью гектар в час, если, конечно, не оставили воры в поле "ведьминых кругов".

Так получается, что налеты воров на колхозную кукурузу совпадают по времени с битвой за урожай. Все силы СПК и райотделов милиции направлены на сохранение заветного миллиона тонн. Поэтому кукурузники попадаются в поле зрения милиции только в рамках масштабной хлебной кампании. Но и "попадалово" не особенно пугает тех, кто ворует с размахом. Кукурузное воровство относится к разряду мелких и карается штрафом от десяти до тридцати базовых величин. К тому же, если вы заметили, чаще всего на городских улицах кукурузу продают дети или старушки. Ну и у какого милиционера повернется язык спросить строго, откуда початки? Детей и стариков мы все еще сильно любим, почти как родину.

Можно купить кормовую кукурузу

Горожане, конечно, не обязаны знать всех тонкостей агрономии. Но, покупая кукурузу на улице с рук, они должны понимать две вещи. Во-первых, покупая продукт неизвестного происхождения, они, возможно, вступают в сговор с преступниками, то есть помогают сбывать краденое. Ну, это моральный аспект, в наше время невостребованный. А во-вторых, покупая неизвестно у кого, они и покупают неизвестно что.

Вот теперь к агрономии. Кукуруза как сельскохозяйственная культура имеет несколько видов. Есть скороспелые кормовые сорта, выведенные специально для скота, так называемые гетерозисные гибриды, а есть пищевая, или так называемая сахарная, кукуруза.

Хорошо, если воровал знаток своего дела или человек, разбирающийся в сельском хозяйстве. А если такой же абориген асфальта, который различает кукурузу только по внешнему виду? В эти дни в фазе спелости лишь кормовая разновидность. Время уборки сахарной приходится на самый конец августа – начало сентября.

По поводу искоренения полевого воровства замечательно сказал один человек из сферы сельскохозяйственного производства. Сказал "не для печати", так как его частное мнение расходится с государственной экономической политикой. На Западе крупные агрофирмы заключают договоры с фермерскими хозяйствами на поставку продукции. Холдинги объединяют до нескольких тысяч фермеров. Есть и там свои недостатки, но частник, по крайней мере, будет биться за каждый колосок или початок. А наш СПК, по сути, тот же колхоз, в котором работают наемные крестьяне с сохранившимся и укрепившимся менталитетом "всё вокруг моё". Земля и скот для них по большому счету чужие. 

-30%
-30%
-80%
-7%
-15%
-15%
-10%
-52%
-10%
0073011