109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  5. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  23. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  24. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  25. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  26. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  29. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  30. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть


Андрей Коровайко,

19-20 августа в Минске пройдет Национальный финал Кубка наций Данон. В эти дни определится белорусская детская футбольная команда, которая будет представлять Беларусь в октябре на знаменитом Сантьяго Бернабеу в Мадриде.

О подготовке к уникальному турниру, а также о развитии детско-юношеского футбола в Беларуси в эфире TUT.BY-ТВ рассказали первый заместитель председателя Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Сафарьян и директор по маркетингу "ДанонБел" Ирина Рымарчук.



Кроме того, они выбрали победителя видеоконкурса среди пользователей портала, который получит кожаный мяч, подписанный послом турнира - главным тренером Национальной сборной Беларуси Берндом Штанге. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (9.07 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Чем уникален турнир?

Ирина Рымарчук: Насколько я знаю, это единственное первенство мира по футболу среди детских команд. В 1998 году прошел чемпионат мира по футболу во Франции. А компания "Danone" - это французская компания, она вдохновилась этим чрезвычайно зрелищным мероприятием и решила организовать подобный турнир среди детей. Первый турнир прошел в 2000 году. В нем участвовало 8 стран. В 2011 году будет 12-й турнир, и в нем принимает участие уже 40 стран. Включая отборочные этапы, в турнире участвует больше 2 млн детей.

И все 11 предыдущих лет белорусские команды не участвовали в этом турнире?

Ирина Рымарчук: Это правда, белорусская команда принимает в нем участие в первый раз.

Как белорусы пришли в этот Кубок?

Ирина Рымарчук: На самом деле все очень просто. До 2010 года компания "Danone" не работала в Беларуси. В 2010 году все только начиналось, и мы не успели принять участие в турнире. А в следующем году мы сразу же воспользовались возможностью, и нас с радостью приняли.

Инициатором была не Белорусская федерация футбола, а компания "Danone"?

Ирина Рымарчук: Инициатива исходила от компании "Danone", но Национальный белорусский турнир организовывался при партнерстве с Белорусской федерацией футбола. Друг без друга мы бы не обошлись.

Сергей Сафарьян: Это не просто турнир среди детей, это турнир среди любителей. Эти дети еще не начали заниматься футболом в клубах. Это придает турниру дополнительную значимость, потому что в нем участвуют дети, которые в первый раз получили такую возможность. Сыграло свою роль и то, что осенью 2010 года сборная Беларуси обыграла сборную Франции на "Стад де Франс" в Париже. Может быть, поэтому организаторы турнира обратили внимание на Беларусь. Потому что сборная Беларуси громко заявила о себе именно во Франции.

Вы говорите, что эти дети не собираются стать профессиональными футболистами. Как в таком случае происходили отборочные туры?

Сергей Сафарьян: В силу того, что мы не так давно начали заниматься этим турниром в Беларуси, у нас нет еще широкой географии. Есть представители со всех регионов и две команды из Минска. Мы планируем, что в следующем году география станет более представительной и отборочные соревнования начнутся в районах. А потом будут областные и республиканские финалы, и победитель поедет представлять Республику Беларусь. Спецификой турнира является то, что едет команда, которая сформировалась до турнира, а не сборная. "Danone" проводит турнир как социальный проект, чтобы отвлечь детей от соблазнов, которые часто оказываются сильнее государственной политики. Я думаю, в скором времени в этом турнире появятся и девочки.

Эти команды самоорганизовались или вы их собирали?

Сергей Сафарьян: Это были выбранные команды. Они уже были организованы, мы предложили им принять участие в финальном турнире.

Значит, 19 и 20 августа, в субботу и воскресенье пройдет национальный финал. Одна из команд, которая победит, поедет в Мадрид, чтобы сыграть на знаменитом стадионе. Чем он знаменит?

Сергей Сафарьян: Для людей, которые мало-мальски интересуются футболом, знаменит тем, что это домашний стадион мадридского "Реала". Эта команда не нуждается в представлениях, и сыграть на этом стадионе - мечта для многих профессиональных футболистов. А для мальчишек, которые могли видеть его только по телевизору, только ступить на него будет большая удача, а погонять там мяч - это предел мечтаний.

Им придется конкурировать с командами из 40 стран.

Ирина Рымарчук: Это правда. В этом году турнир представлен 40 странами из 5 континентов. Из стран СНГ будут играть Беларусь, Россия и Украина.

Насколько велика конкуренция? Какого уровня юношеские команды обычно участвуют в этом Кубке? Есть ли шансы у нашей команды, которая победит в национальном финале?

Ирина Рымарчук: Я лично присутствовала на двух Кубках. Уровень разный. Не обязательно, что страна, которая сильна в профессиональном футболе, сильна и в детском футболе. Например, Бразилия ни разу не выигрывала турнир. Поэтому шансы есть у всех, но на этом турнире главное не победа, а атмосфера, которая там царит. Можно будет познакомиться и пообщаться с ребятами из других стран. Главное - сыграть эту игру на "Сантьягу Барнабеу". Девиз турнира: "Поверь в свою мечту".



Даже без победы дети будут возвращаться в хорошем настроении.

Ирина Рымарчук: Я уверена в этом.

Сергей Сафарьян: Здесь в большей степени работает олимпийский принцип: главное - участие. Для детей эта мечта реально сбудется.

Вы видели игру команд, которые будут участвовать в национальном финале в эти выходные? Каков уровень их подготовки?

Сергей Сафарьян: Трудно сказать, каков уровень. Но я думаю, что наша команда не потеряется среди других участников.

Кроме того, что в эти выходные будет проходить финал, мы объявили конкурс среди пользователей портала TUT.BY. Мы предложили зрителям записать видео любимой игры с участием ваших родных и близких и прислать их на адрес media@tutby.com с пометкой "футбол". Сейчас я предлагаю вам посмотреть эти видеозаписи, и из них мы выберем наиболее понравившиеся вам. Автор этого видео получит приз - кожаный футбольный мяч, подписанный послом турнира, главным тренером национальной сборной Беларуси Берндом Штанге.

Первое видео нам прислал пользователь под ником VVS. На видео заснято, как играют в футбол Василий Викторович Соловьев, полтора года, с папой во дворе дома.
Следующие два видео прислала Ника Коренчук. На видео - Иван, которому год и семь месяцев.

Еще одно видео прислал нам Саша Скурчик. Он пишет: "Наша семья очень любит играть в футбол. С тех пор, как мы приобрели собаку, мы играем каждый день. На видео - папа, мама, младший брат Глеб, дядя Коля и бишон Рикки". Сейчас мы будем наблюдать семейный полуфинал, который закончился победой Рикки.

И последнее видео прислала Катя Азаркова. На видео - ее сын Никита вместе с мужем Денисом играют в футбол против команды друзей их семьи.

Выбор за вами. Я понимаю, что это непросто. Давайте дадим короткий комментарий к каждому видео.


Ирина Рымарчук: Честно говоря, я в полной растерянности, потому что не знаю, кого наградить. Каждое видео по-своему хорошее. Спасибо огромное тем, кто прислал их. Конечно, я не могу комментировать с профессиональной точки зрения, потому что я не специалист по футболу.

Сергей Сафарьян: В этих видео главное, что внимание уделено самому футболу. Наверное, в таких мероприятиях не важно, чтобы кто-то играл профессионально. Чем меньше дети, которые принимали участие в видео, тем больше они мне понравились.

В любом случае нам нужно сделать выбор. Кто же получит приз?

Сергей Сафарьян: Я бы отдал предпочтение Василию Викторовичу Соловьеву.

Читатель под ником VVS получает кожаный футбольный мяч, подписанный Берндом Штанге.

Ирина Рымарчук: Спасибо всем, кто смотрел нашу передачу. Обязательно приходите на турнир, будет очень интересно. Будет настоящий футбольный праздник с конкурсами, аттракционами. Будет возможность сфотографироваться с футбольными звездами. Мы приглашаем всех.

Сергей Сафарьян: Еще надо передать обещание Бернда Штанге, что команда, которая выиграет этот турнир, получит билеты на предстоящий матч национальной сборной против сборной Боснии и Герцеговины 2 сентября. К тому же победитель получит возможность принять участие в тренировке национальной команды на сборе, который будет предшествовать этому матчу. Она также получит уникальную возможность побывать в раздевалке нашей национальной сборной перед игрой с Боснией и Герцеговиной. Ребята смогут почувствовать атмосферу, поучаствовать в подготовке к этой важной встрече.

Я бы хотел пригласить наших болельщиков поддержать национальную сборную. Может быть, мальчишки, которые примут участие в этом турнире, впоследствии окажутся в составе национальной сборной. Насколько я знаю, такие прецеденты у этого турнира уже были. Для любого мальчишки открыта дверь в футбол и национальную сборную. Конечно, хотелось бы, чтобы сборная получила поддержку от мальчишек и их родителей, чтобы мы вместе поддержали команду. Может быть, не только Франция будет смотреть на нас с уважением, но и Босния и Герцеговина, и многие другие команды, когда будут соперничать с нами на полях Польши и Украины в Евро-2012.
-20%
-20%
-25%
-50%
-15%
-5%
-15%
-7%
-25%
-5%
-5%